ГЯП отказала Америке и Индии

21 октября 2005
Группа ядерных поставщиков (ГЯП), объединяющая в своих рядах большинство владельцев атомных технологий, отказалась снимать ограничения на сотрудничество с Индией в сфере мирного атома, несмотря на отчаянное лоббирование индийских интересов Вашингтоном.

Правила ГЯП, принимаемые и измененяемые на основе консенсуса, запрещают поставки ядерных материалов и технологий в страны, не подписавшие ДНЯО. Это, в свою очередь, не позволяет американским компаниям приступить к освоению индийского атомного рынка, как предписано в соглашении Буша-Сингха от 18 июля 2005 года.

Великобритания, Франция и Канада поддержали просьбу США о снятии ядерной блокады с Индии, однако Швеция высказала ряд претензий, а Япония продемонстрировала своё настороженное отношение к созданию прецедента, способного подорвать в будущем режим нераспространения.

До сих пор именно невозможность получать помощь от мирового сообщества в виде дешёвого урана и конкурентоспособных гражданских атомных технологий служила основным барьером на пути распространения военного атома. Однако пример Индии грозит нанести упомянутому барьеру непоправимый ущерб.

В очереди на доступ к международному мирному атому стоит ещё один незаконный владелец ядерного оружия – Пакистан. Но самым тяжёлым последствием деблокирования Индии может стать выход из ДНЯО большой группы пороговых государств, находящихся в шаге от создания собственной атомной бомбы и воздерживающихся от такого шага только по политическим мотивам.

Американские власти не склонны драматизировать своё поражение на заседании ГЯП и предпочитают утверждать, что Белый дом и не рассчитывал на успех именно на октябрьском заседании группы. Снятию блокады должен предшествовать этап консультаций с партнёрами, лишь по окончанию которого можно говорить о консенсусном решении.

Однако следующая встреча участников ГЯП пройдёт в мае 2006 года, а это противоречит обоюдному желанию США и Индии приступить к реализации ядерного сотрудничества уже в начале 2006 года. Одним из путей выхода из сложившейся ситуации в администрации Буша видят в созыве чрезвычайного заседания группы.

Вместе с тем, в Вашингтоне стали раздаваться голоса экстремистов. Агентство Reuters цитирует высказывание анонимного источника в руководстве США, полагающего, что Америке следует снять ограничения на ядерную торговлю с Индией ещё до соответствующего решения ГЯП, чтобы не позволить другим государствам обойти американцев на индийском атомном рынке.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03939 sec