В ноябре передачи досье в Совбез не состоится

21 октября 2005
В штаб-квартире МАГАТЭ и европейских столицах крепнёт уверенность в том, что на ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ не будет поставлен вопрос о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

24 сентября 2005 года сессия СУ МАГАТЭ приняла 22 голосами из 35 резолюцию, признавшую Иран нарушителем ДНЯО, однако не установившую конкретного срока передачи иранского досье в Совбез ООН для обсуждения возможности введения против ИРИ экономических санкций.

В сентябре западный блок в составе США, Евросоюза, Канады, Австралии и Японии не скрывал своих намерений вернуться к рассмотрению даты передачи на ноябрьской сессии. Однако месяц спустя после принятия резолюции среди западных государств более не наблюдается антииранского единства.

«Наше мнение состоит в том, что передавать досье в Совбез сейчас не надо. Мы не хотим провоцировать Иран», – заявил агентству Reuters дипломат из одной из стран евротройки. В то же время позиции Вашингтона – по крайней мере, на словах – остались неизменными, и Америка попытается внести на рассмотрении сессии СУ МАГАТЭ требование о передаче.

В качестве оправдания своей возможной неудачи, американские дипломаты называют «менее склонный к сотрудничеству» новый состав Совета управляющих, в котором теперь заседают Белоруссия, Куба и Сирия.

Однако западный блок по-прежнему сохраняет за собой большинство голосов – при условии отсутствия разногласий между США и странами Евросоюза.

Но далеко не все в Евросоюзе склонны продолжать поддержку экстремистского поведения Соединённых Штатов, использующих все поводы для изоляции своих противников – в том числе, Ирана – на международной арене. Смягчению европейских позиций по отношению к ИРИ, несомненно, способствовало транспарентное сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ.

Вернувшийся из своей поездки в Иран руководитель департамента гарантий МАГАТЭ Олли Хейнонен охарактеризовал свой визит как успешный и особо подчеркнул готовность иранской стороны идти навстречу пожеланиям инспекторов. По некоторым сведениям, Иран передал Хейнонену новые документы, необходимые агентству для успешного расследования «ядерного досье», а также обеспечил возможность для проведения собеседования с высокопоставленным иранским военным.

Как ожидается, тон очередного доклада Мохаммада Эльбарадея по Ирану, который выйдет в свет примерно за две недели до начала очередной сессии Совета управляющих, не будет негативным. А это означает, в свою очередь, что у противников Исламской Республики не будет повода настаивать на срочной передаче дела в Совбез.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec