Президент Ирана: Причины многих проблем Ирана связаны с банковской системой

21 октября 2005
«Многие проблемы, стоящие перед Ираном, обусловлены банковской системой страны», - заявил в четверг Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Как сообщил корреспондент ИРНА, вчера Ахмадинежад выступил перед преподавателями ВУЗов Ирана, являющимися членами «Басидж» (Ополчения).

«Я верю, что если мы сможем реформировать банковскую систему, и положить в основу ее деятельности принципы справедливости и Революции, многие проблемы в стране будут решены», - заявил он.

Президент назвал основным принципом работы правительства принцип «утверждения справедливости» и разъяснил применение этого принципа в отношении банковской системы.

«Наши банковские ресурсы не имеют должного географического, предметного и количественного распределения», - отметил он.

«200 миллиардов риалов выдается в качестве банковских средств всего нескольким лицам, и эти средства вкладываются в те направления деятельности, которые дают отдачу в течение двух лет, но в итоге занятость получают всего десять человек, и несколько человек приумножают свое богатство», - пояснил Ахмадинежад.

Президент отметил, что необходимо разработать механизм, который позволил бы получать выгоду большему числу людей.

«Банковские средства должны правильно распределяться по объему, географии и направлениям использования, и за использованием средств должен осуществляться тщательный контроль», - заявил президент.

Ахмадинежад призвал не бояться рекомендаций Всемирного банка и уверенно инициировать изменения в тех сферах, которые того требуют. Отметив, что «риба (банковский процент) – враг Аллаха», Президент Ирана призвал отказаться от зарубежных теорий банковской деятельности, в том числе и арабской модели. «Разве арабские теории ниспосланы свыше, чтобы их нельзя было изменить?», - заявил он.

Президент отметил, что Тегеран обеспечивает 46 процентов банковских ресурсов страны, но в то же время оттягивает на себя 53 процента кредитов. «И этот разрыв постоянно увеличивается», - добавил он.

«Данный процесс никогда не приведет нас к справедливости, банковские кредиты должны распределяться по всей стране и использоваться по всей стране, и за их использованием должен быть тщательный контроль», - заявил Ахмадинежад.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04218 sec