Россия построит Туркмении порт на Каспии

21 октября 2005
Россия предлагает Туркмении сотрудничество в нефтегазовом комплексе и в сооружении порта на Каспии.

Такое предложение внес 20 октября находящийся с визитом в Ашхабаде министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, "есть ряд интересных проектов, в том числе инвестиционных". "Начинает активные переговоры с туркменской стороной "ЛУКОЙЛ", готовится проект по сооружению порта на Каспии", - отметил он.

По мнению министра, передает ИТАР-ТАСС, "чем раньше состоится заседание комиссии по экономическому сотрудничеству, тем быстрее мы приступим к рассмотрению этих планов". "Москве и Ашхабаду есть о чем поговорить, в том числе по сотрудничеству в нефтегазовом комплексе, - сказал Лавров. - У нас есть проекты на южном направлении, план Северо-Европейского трубопровода".

В России "удовлетворены развитием политических контактов с Туркменией и хотели бы придать устойчивый характер экономическим связям", отметил С.Лавров.

Инфраструктурная помощь режиму Туркменбаши приведет к тому, что и у Туркмении появится канал поставок углеводородов через Каспийское море, через Иран или Турцию на внешние рынки в обход России. Это абсолютно лишит наше государство рычагов влияния на газовые контракты. Какие бы долгосрочные они ни были между Туркменией и Газмпромом, после появления малейшей возможности найти другой канал экспорта, Туркменбаши проигнорирует все контракты.

SeaNews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03678 sec