Париж готов сотрудничать с Тегераном

19 октября 2005
На встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, французский посол в Тегеране Бернар Полетти заявил, что его страна готова сотрудничать с Исламской Республикой в сфере мирного атома.

Франция осведомлена об озабоченности Ирана и его желании получить доступ к атомным технологиям для производства электричества и полностью готова сотрудничать с ним в этой области, сказал посол.

Бернар Полетти передал Ахмадинежаду письмо от президента Франции Жака Ширака и выразил надежду на то, что сможет сыграть позитивную роль в деле укрепления связей между двумя странами.

В свою очередь, иранский президент напомнил, что предложение ИРИ по участию иностранного капитала в ядерной программе Ирана является наилучшим и наиболее важным предложением для укрепления доверия, транспарентности и уверенности в мирной направленности иранского атома.

Однако позиция французского правительства по отношению к иранской ядерной программе стала помехой для развития ирано-французских отношений. «Общественное мнение в Иране рассматривало Францию как разумное и свободное государство, поддерживающее справедливость. Исходя из этого, мы ожидали, что Франция станет на сторону Ирана в ядерном кризисе», – сказал Ахмадинежад.

Иранский президент добавил, что ИРИ не только сама не стремится к обладанию ядерным оружием, но и призывает все страны мира к полному ядерному разоружению. «К сожалению, несмотря на всё наше сотрудничество с МАГАТЭ, определённые государства пытаются навязать свою волю иранскому народу».

То, что ряд государств, владеющих ядерным оружием, пытается закрыть мирную атомную программу Ирана, выглядит настоящим абсурдом. «Ни одна свободная и независимая страна в мире не согласится с подобными ограничениями», – сказал Махмуд Ахмадинежад.

В заключение иранский президент добавил: «Наш народ обеспокоен поведением Франции. Мы ожидаем, что правительство Франции предпримет позитивные и конструктивные шаги для восстановления ущерба, нанесённого двусторонним отношениям».



«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03012 sec