"Иранское досье" получило новую жизнь

18 октября 2005
После утомительного турне по азиатским странам Кондолиза Райс отправилась в Париж, но вместо того, чтобы оттуда, как было запланировано, ехать в Лондон, она вдруг решила сделать крюк и наведалась в Россию, с визитом к Министру иностранных дел Сергею Лаврову.

В российском МИДе сообщили, что Госсекретарь США намерена обсудить с Сергеем Лавровым международные проблемы, а также вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений. Сам Лавров заявил в пятницу: "Планируется обсуждать то, что мы обычно обсуждаем с нашими американскими партнерами. Это - состояние двусторонних отношений и все основные вопросы региональной, международной повестки дня. Думаю, мы будем готовы обсуждать и иранский вопрос".

И, действительно, иранский вопрос стал, пожалуй, главной темой сегодняшних переговоров. После встречи с Сергеем Лавровым Райс заявила, что иранскую ядерную проблему можно решить двумя способами – либо передать многострадальное "иранское досье" в СБ ООН, то есть, отдать "досье" на съедение Совбезу, либо же продолжить "ядерные беседы" с Ираном, то есть, вступить с Исламской Республикой в переговоры.

"Мы обсудили иранский вопрос, и он вполне очевиден. Остается возможность передачи этого вопроса в СБ ООН, но есть возможность найти разрешение этой проблемы вместе с Ираном", - сказала Кондолиза Райс.

В то же время, Райс утверждает, что Ирану мирная ядерная программа вообще ни к чему, "мирный атом" не нужен. "Мы считаем, что у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу", - заявила Госсекретарь США после переговоров с Сергеем Лавровым.

Лавров же заметил, что Россия по-прежнему не видит оснований для передачи иранского ядерного досье в Совет безопасности, напротив, считает глава МИД, единственное, что Ирану сейчас просто необходимо – это сотрудничество с МАГАТЭ. "Те вопросы, которые возникают у международного сообщества в отношении иранской ядерной программы, должны быть прояснены полностью", - подчеркнул Министр, и добавил: "Нынешняя ситуация позволяет активно продолжать работу над иранским ядерным досье через МАГАТЭ. Инспекторы МАГАТЭ находятся в Иране на постоянной основе. Они докладывают о прогрессе, которого достигли".

Лавров также отметил, что Россия и США едины во мнении о ДНЯО: необходимо сделать все, чтобы режим нераспространения ядерного оружия не был нарушен.

Райс в этом вопросе категорична: "Режим ДНЯО обладает не только правами, но и обязанностями". Высокопоставленная гостья уже сегодня отправится на переговоры в Лондон.

Источник:"utro"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03897 sec