Иранский мирный атом эмигрирует в Россию?

Игорь Иванов

17 октября 2005
Как сообщает газета «КоммерсантЪ», секретарь российского Совета безопасности Игорь Иванов до конца октября посетит Тегеран, где представит пакет российских предложений, направленных на урегулирование кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

По информации газеты, ключевым моментом в российских предложениях станет инициатива о создании российско-иранского СП по обогащению урана, чьи предприятия будут действовать на территории России.

Перевод иранских объектов ЯТЦ в Российскую Федерацию станет надёжной и эффективной гарантией мирной направленности ядерной программы Исламской Республики и, в то же время, сохранит за Ираном право на собственную ядерную программу и защитит данные объекты от военных угроз со стороны недружественных государств.

Сохраняя режим молчания и отказываясь от официальных комментариев, Кремль в действительности уже неоднократно предпринимал попытки добиться разрешения иранского кризиса путём интернационализации иранского ЯТЦ.

В частности, в середине мая 2005 года агентству Reuters удалось получить информацию об обсуждавшемся на ирано-европейских переговорах «российском компромиссе», согласно которому конверсия иранского урана проводилась бы в Исфахане, а собственно процесс обогащения – на российском ядерном объекте.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03609 sec