Хамид-Реза Асефи: Россия заняла позитивную позицию по ядерной программе Ирана

17 октября 2005
Российская сторона заняла позитивную позицию по решению проблемы иранской ядерной программы.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом в воскресение журналистам заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи.

«Россия продемонстрировала позитивную позицию по проблеме ядерной программы Ирана», - заявил пресс-секретарь иранского внешнеполитического ведомства, комментируя переговоры госсекретаря США Кондолизы Райс с российским руководством по вопросу иранского ядерного досье.

«Россия подтвердила свою позицию, о необходимости решения иранской ядерной проблемы в рамках МАГАТЭ, и то, что Иран, являясь членом ДНЯО, имеет законное право на освоение мирных атомных технологий», - добавил Хамид-Реза Асефи.

«Нам совершенно ясно, что г-жа Райс и администрация США предпримут все возможные попытки для передачи «иранского ядерного досье» в Совет безопасности ООН и с этой целью оказывают огромное давление на ряд стран. Но мы надеемся, что эти страны будут вести самостоятельную политику в этой области», - отметил он.

Напомним, что в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс обсудили на переговорах в Москве проблему иранского ядерного досье.

Министр иностранных дел России заявил, что Москва по-прежнему не видит оснований для передачи иранского ядерного досье в Совет безопасности ООН, так как «нынешняя ситуация позволяет активно продолжать работу над иранским ядерным досье через МАГАТЭ».

Он также отметил, что правом на мирную ядерную программу обладают все члены Договора о нераспространении ядерного оружия. При этом Лавров подчеркнул, что у России и США единое мнение о том, что необходимо сделать все для сохранения режима нераспространения ядерного оружия.

В свою очередь, Райс заявила о том, что допускает как передачу ядерного досье Ирана в СБ ООН, так и возможность решения проблемы путем переговоров с Ираном. «Мы считаем, что у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу», - сказала Райс, но при этом отметила, что «США не против работы России с Ираном по АЭС в Бушере, если Иран будет возвращать отработанное ядерное топливо».

Иранская ядерная проблема также была обсуждена на встрече Президента России и госсекретаря США.

«Владимир Путин и Кондолиза Райс, обсуждая иранскую ядерную проблему, подтвердили, что общая цель России и США – не допустить появления в мире новых ядерных государств», - сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров после этой встречи.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04109 sec