Москва не сдала Тегеран

17 октября 2005
Все без исключения российские газеты пишут об итогах визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Москву. "Москва не сдала Тегеран", - заявляет "Газета". "Коммерсант" иронично озаглавил материал: "Очень расширенный Совет безопасности". "Московский комсомолец" констатирует: "Райс-совет: Россия и США остались при своем". "Независимая газета" пишет: "В ООН зреет ядерный конфликт. Москва отказала Вашингтону в санкциях против Ирана". Газета "Ведомости" в заголовке отмечает: "Товарищ Райс: американцы не претендуют на новые военные базы в Средней Азии".

"Внезапный субботний визит в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс завершился важным признанием: взгляды сторон на главную из обсуждавшихся проблем - иранскую ядерную программу - кардинально не совпадают", - считает "Независимая газета".

"В момент, когда Вашингтон и Париж подтвердили общность своих подходов и в целом вырисовалось взаимопонимание по этой проблеме между США и "европейской тройкой" (Германия, Франция, Великобритания), это грозит серьезным кризисом в отношениях России с Западом уже в конце будущего месяца, когда встанет вопрос о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН", - продолжает издание.

Между тем, как отмечает "Независимая газета", "стороны не договорились о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН и дальнейших санкциях против Тегерана, если тот не откажется от программы обогащения урана. На этом настаивала Райс, но так и не заручилась российским согласием".

А вот что пишет обозреватель газеты "Коммерсант" Наталья Геворкян в рубрике "Цена вопроса": "У них [имеются ввиду США] не складывается разговор с Ираном. И с Москвой по Ирану тоже не складывается. И это стоит того, чтобы госпожа Райс разворачивала самолет и летела в Кремль. "Иранское досье" на столе Совбеза ООН - повод для блицвизита в Москву. Это, а не что-то другое".

"И самое парадоксальное, что ни госпожа Райс, ни Том Грэм, ни вся американская администрация не желают понять: между тем, что им рассказывает про Россию при Путине господин Левада, и тем, что Тегеран со ссылкой на поддержку России и Китая подтвердил намерение продолжать свою ядерную программу, есть прямая и непосредственная связь", - продолжает обозреватель.

"У Америки нет сил, возможностей, времени и мозгов, чтобы эту простенькую связь уловить?" - иронично спрашивает Геворкян.

"О`кей. Ей вдруг почему-то после Ирака и перед собственными выборами расхотелось замечать, что есть связь между режимом в любой стране и внешней политикой этого режима? Славно", - развивает тему обозреватель.

"Но только не надо публично давать этому режиму карт-бланш на все что угодно, пытаясь уладить с его помощью собственные проблемы. Америка имеет полное право не помогать жалким остаткам российских демократов, но, взвалив на себя миссию главного демократизатора вселенной, точно не имеет права вредить, публично заявляя, что Россия as it is не интересна, то есть вполне ее устраивает", - заявляет эксперт.

Источник:"bbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03645 sec