Лавров: не будет "размена" между РФ и США по строительству АЭС в Иране

17 октября 2005
МОСКВА, 16 окт - Сергей Лавров исключил возможность какого-либо "размена" между Россией и США по вопросу строительства АЭС в Бушере.

"Трудно говорить о том, что мы на что-то будем разменивать наше право продолжать сооружение АЭС в Бушере. Странно об этом слышать", - сказал Лавров в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

По словам министра, строительство АЭС в Бушере не вызывает никаких вопросов, в том числе у США.

"Иранская ядерная проблема обсуждаться будет. Этот вопрос всех волнует. Наша общая цель - обеспечить прочность режима нераспространения и не допустить его нарушения", - подчеркнул Лавров, комментируя состоявшиеся накануне переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс, ключевой темой на которых стала ядерная программа Ирана.

"Безусловно, Иран, как и любая другая страна, имеет полное право на развитие мирной ядерной энергетики", - подчеркнул министр.

В то же время, отметил Лавров, в прошлом Иран осуществлял ядерную деятельность, которая не была запрещена, однако Иран не поставил о ней в известность МАГАТЭ, в связи с чем возникли определенные вопросы.

"Иран согласился сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы эти вопросы снять", - отметил Лавров, подчеркнув, что такое сотрудничество должно быть продолжено.

"Это самый правильный путь, чтобы снять все вопросы и подозрения", - указал глава МИД РФ.

По его словам, важно, чтобы деятельность Ирана в этой сфере осуществлялась на транспарентной основе с соблюдением международного права и в такой форме, чтобы это не вызывало подозрений у международного сообщества.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03102 sec