Сергей Лавров: Иран имеет право обогащать уран

17 октября 2005
Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В. Лаврова по итогам переговоров с Госсекретарем США К.Райс, Москва, 15 октября 2005 года

Сообщение №2139-15-10-2005

МИД Российской Федерации, 15 октября 2005 года

С.В. Лавров: Мне было очень приятно приветствовать в Москве Госсекретаря США К.Райс. Мы обсудили конкретные вопросы, связанные с ситуацией вокруг ядерной программы Ирана. У нас общая позиция, что необходимо делать все для сохранения режима нераспространения ядерного оружия.

Мы также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в частности вокруг Ливана и Сирии. Мы договорились, что будем сотрудничать в СБ ООН при рассмотрении докладов Д.Мехлиса и Т.Род-Ларсена, которые должны быть представлены в конце октября.

Мы также кратко обменялись мнениями о ситуации в Центральной Азии в контексте только что завершившегося визита Госсекретаря США К.Райс в этот регион и согласились с необходимостью сотрудничать и далее в интересах поддержания стабильности и содействия развитию стран региона.

Вопрос: Какова будет позиция России в случае передачи вопроса ядерной программы Ирана в СБ ООН?

С.В. Лавров: Мы считаем, что нынешняя ситуация позволяет активно продолжать работать над иранским ядерным досье через МАГАТЭ. Инспекторы МАГАТЭ находятся в Иране на постоянной основе. Они докладывают в Совет Управляющих МАГАТЭ о прогрессе, которого они достигают. В условиях сохранения нынешней ситуации мы не видим оснований для того, чтобы передавать этот вопрос из МАГАТЭ в другие организации.

Подчеркну необходимость дальнейшего добросовестного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, потому что те вопросы, которые возникли у мирового сообщества в отношении иранской ядерной программы, должны быть прояснены. И, как мы не раз говорили, ни при каких обстоятельствах не должно быть нарушения режима нераспространения ядерного оружия со стороны Ирана.

Вопрос: Имеет ли Иран право обогащать уран?

С.В. Лавров: Согласно Договору о нераспространении и уставным документам МАГАТЭ, такое право есть у всех участников Договора о нераспространении ядерного оружия.

МИД Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03449 sec