США отказались от новых баз в Азии

16 октября 2005
Госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась в Москве с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. О том, что этот визит состоится, стало известно лишь накануне.

В ходе переговоров Райс, в частности, заявила, что Соединенные Штаты не намерены создавать новые военные базы в Центральной Азии. "Она очень четко подтвердила, что никаких новых баз, кроме базы в Манасе, США не собираются создавать", - сообщил Лавров. Владимира Путина также интересовали итоги визита Кондолизы Райс в Центральную Азию. По словам Лаврова, стороны также кратко обменялись мнениями о ситуации в этом регионе и согласились с необходимостью сотрудничать и далее в интересах поддержания стабильности и содействия развитию стран Центральной Азии.



Как сообщает НТВ, стороны кроме того искали компромисс в вопросе об иранской ядерной программе. "Мы подтвердили нашу общую цель, а именно необходимость не допустить нарушение режима нераспространения ядерного оружия, не допустить появления в мире новых ядерных государств, - сказал Лавров. - Это нужно сделать таким образом, чтобы, с одной стороны, мы уважали законное право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики, а, с другой стороны, чтобы это право реализовывалось, не создавая каких-либо рисков для режима нераспространения".


По мнению Вашингтона, регламент ядерной программы Ирана должна определить Организация объединенных наций. Москва считает, что достаточно уровня МАГАТЭ, и отказывается выносить эту проблему на рассмотрение Совета Безопасности ООН.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир выступил против террористов
Дело Ходорковского
Грузия хочет начать войну?



В свою очередь Кондолиза Райс заявила о том, что США не будут против работы России с Ираном по АЭС в Бушере в том случае, если Иран будет возвращать отработанное ядерное топливо. По ее мнению, у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу. Между тем, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что правом на мирную ядерную программу обладают все члены Договора о нераспространении ядерного оружия.

Глава российского МИД сообщил, что в ходе встречи также рассматривалась ситуация на Ближнем Востоке, в частности вокруг Ливана и Сирии, передает РИА "Новости". Кондолиза Райс отметила, что Россия и США надеются на прогресс в ближневосточном урегулировании после вывода израильских войск из сектора Газа.

Дни.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02868 sec