Сергей Лавров и Кондолиза Райс обсудили ситуацию вокруг ядерной программы Ирана

15 октября 2005
Москва, 15 октября 2005 года -- Сегодня в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс, прибывшей в Россию с рабочим визитом.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе переговоров Сергей Лавров и Кондолиза Райс, в частности, обменялись мнениями относительно иранской ядерной программы.

На совместной пресс-конференции, состоявшей по завершении переговоров, Сергей Лавров и Кондолиза Райс заявили, что обсудили конкретные вопросы, связанные с ситуацией вокруг ядерной программы Ирана.

«У нас общая позиция, что необходимо делать все для сохранения режима нераспространения ядерного оружия», - отметил глава МИД России.

«В нынешней ситуации мы не видим оснований для передачи этого вопроса из МАГАТЭ в другие организации», - сказал Сергей Лавров. «При этом хочу подчеркнуть необходимость дальнейшего сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. Те вопросы, которые возникают у международного сообщества в отношении иранской ядерной программы, должны быть прояснены полностью», - добавил он.

«Мы считаем, что нынешняя ситуация позволяет активно продолжать работать над иранским ядерным досье через МАГАТЭ. Инспекторы МАГАТЭ находятся в Иране на постоянной основе. Они докладывают в Совет Управляющих МАГАТЭ о прогрессе, которого они достигают. В условиях сохранения нынешней ситуации мы не видим оснований для того, чтобы передавать этот вопрос из МАГАТЭ в другие организации», - сказал глава МИД РФ.

Отвечая на вопросы журналистов, Лавров отметил, что правом на мирную ядерную программу обладают все члены Договора о нераспространении ядерного оружия. «Согласно ДНЯО и уставу МАГАТЭ такое право есть у всех членов Договора», - сказал он.

В свою очередь Кондолиза Райс заявила: «Мы обсудили иранский вопрос, и он вполне очевиден. Остается возможность передачи этого вопроса в СБ ООН, но есть возможность найти разрешение этой проблемы вместе с Ираном».

«Мы считаем, что у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу», - сказала Райс, но при этом отметила, что «США не против работы России с Ираном по АЭС в Бушере, если Иран будет возвращать отработанное ядерное топливо».

«То предложение, которое Россия сделала в отношении Бушера, если Иран будет согласен возвращать ядерное топливо, можно продолжать», - заявила Райс.

«Режим ДНЯО дает не только права, но и налагает обязанности», - подчеркнула госсекретарь США и заявила, что Россия и другие страны «должны найти решение иранской ядерной проблематики».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04184 sec