Райс не убедила Лаврова передать иранское ядерное досье в ООН

15 октября 2005
Россия по-прежнему не видит оснований для передачи иранского ядерного досье в СБ ООН. Об этом сообщил в субботу, 15 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс, передает РИА "Новости".

"В нынешней ситуации мы не видим оснований для передачи этого вопроса из МАГАТЭ в другие организации", - сказал российский министр.

"При этом хочу подчеркнуть необходимость дальнейшего сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. Те вопросы, которые возникают у международного сообщества в отношении иранской ядерной программы, должны быть прояснены полностью", - добавил Лавров.

Выступая после переговоров, Кондолиза Райс, заявила, что допускает как передачу ядерного досье Ирана в СБ ООН, так и возможность решения проблемы путем переговоров с Ираном. "Мы обсудили иранский вопрос, и он вполне очевиден. Остается возможность передачи этого вопроса в СБ ООН, но есть возможность найти разрешение этой проблемы вместе с Ираном", - сказала Райс.

Однако она добавила, что, по мнению США "у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу".

Напомним, что 15 октября, в Москве прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс, на которых обсуждались международные проблемы, а также вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений. Одной из тем переговоров являлась иранская ядерная програма.

Госсекретарь США 14 октября внепланово прилетела в Москву из Парижа, перед этим посетив ряд стран Центрально-Азиатского региона - Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Представитель госдепартамента США Шон Маккормак не объяснил, чем именно вызваны изменения в маршруте поездки Райс, которая первоначально планировала из Парижа отправиться в Лондон.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04008 sec