РАЙСкий базар: Госсекретарь приехала ради двоих мужчин

15 октября 2005
Приехать в Париж из Душанбе и в тот же день улететь вместо запланированного Лондона в Москву — для этого нужны определенные резоны. И у Кондолизы Райс они, видимо, появились, раз она в пятницу проделала такой крюк — ради встречи с Путиным и министром иностранных дел Лавровым.

Не исключено, что побывавшая в среднеазиатских республиках Райс собралась спешно обсудить с представителями России требования Шанхайской организации сотрудничества определиться со сроками вывода американских военных из Центральной Азии.

Однако к чему такая спешка — ведь ШОС выступила с этой инициативой еще летом? В западных СМИ высказываются различные догадки о программе нежданного путешествия. Основной причиной называют иранскую ядерную проблему.

Как известно, переговоры между Тегераном и “европейской тройкой” (Великобритания, Франция и Германия) зашли в тупик после того, как иранцы отвергли предложения Европы отказаться от своей ядерной программы. И вот, якобы для того, чтобы добиться поддержки от России в деле усиления давления на Иран, Кондолиза Райс и засобиралась вдруг в Москву.

Комментирует первый заместитель директора Центра политических технологий Борис МАКАРЕНКО:

— Экстренный приезд в Москву г-жи Райс объясняется тем, что она пришла к каким-то соглашениям в странах Средней Азии, и какие бы решения они там ни напринимали, ей все же необходимо найти понимание и подтверждение этих решений в России.

— Есть версия, что Райс хочет получить поддержку России в давлении на Иран...

— Я бы не стал говорить сейчас, что это самая важная цель ее приезда к нам. Иранскую тему, возможно, Райс и будет обсуждать в Москве, но главная цель ее приезда — общение на азиатские темы. Глава госдепартамента наверняка поднимет вопрос и о выводе американских баз из Узбекистана, когда после андижанских событий президент Каримов попросил американцев покинуть страну. И поэтому, безусловно, сейчас создается некое новое пространство безопасности, и именно эту тему будет лоббировать в ходе своего визита г-жа Райс.

— Возможно ли, что ее изменение маршрута как-то связано с трагическими событиями в Нальчике?

— Нет, о визите в Россию стало известно еще до того, как случились события в Нальчике.

СПРАВКА "МК"

Шанхайская организация сотрудничества была создана в Шанхае в июне 2001 года в целях укрепления стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии, а также углубления всестороннего сотрудничества. В ШОС вошли Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай.

Московский Комсомолец

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04183 sec