Уго Чавес добавил Америке ядерных хлопот

14 октября 2005
У Соединённых Штатов прибавилось ядерных хлопот. Наряду с попытками лишить права на мирный атом Иран, американским дипломатам придётся в ближайшее время вплотную заняться атомной энергетикой Венесуэлы.

Официальные лица в Каракасе подтвердили факт интереса правительства Уго Чавеса к покупке ядерного реактора «средних размеров» у соседней Аргентины. Для проведения конкретных переговоров в Буэнос-Айрес направится делегация венесуэльских атомщиков. Реакция самой Аргентины выглядит сдержанной, но не отрицательной.

«Американская администрация не придёт в восторг от такой перспективы и, скорее всего, начнёт оказывать сильное давление на Аргентину, чтобы принудить последнюю к отказу от намечающейся сделки», – цитирует слова высокопоставленного американского военного британская газета «Financial Times».

Не удивительно, что первым аргументом против «атомизации» Уго Чавеса в Вашингтоне называют наличие в Венесуэле больших запасов нефти. В ход уже идут и политические обвинения – якобы Каракас занимается «дестабилизацией обстановки в регионе».

Тем не менее, атомная программа в Венесуэле может оказаться экономически оправданной, ведь, как утверждают геологи, на юге страны имеются большие запасы урановой руды.

Ранее Венесуэла не вела активных работ в атомной сфере. Её единственный исследовательский реактор RV-1 мощностью 3 МВт (тепловых) и стоимостью 6 миллионов долларов впервые достиг критики 12 июля 1960 года и с 01 января 1994 года выведен из эксплуатации. В качестве поставщиков оборудования и топлива для RV-1 выступали американские фирмы.

Аргентина, рассматривающаяся сейчас как возможный продавец ядерных технологий в Венесуэлу, не новичок на международном ядерном рынке. Атомщики из этой латиноамериканской страны сооружали исследовательские реакторы для Египта, а в Иране аргентинцы отвечали за переделку реактора TRR под низкообогащённое топливо.

С технической точки зрения, способность аргентинцев построить атомный реактор для Венесуэлы под сомнение не ставится. Но остаётся загадкой – сможет ли Буэнос-Айрес выдержать шквал словесных атак и угроз из северной части Нового Света?

Принимающее параноидальные масштабы нежелание Соединённых Штатов видеть развитие атомной энергетики в странах третьего мира некоторые аналитики объясняют чисто экономическими причинами. Мировых запасов урана – по крайней мере, тех, чья добыча представляется экономически разумной – хватит для обеспечения работы примерно 1000 ГВт атомных энергоблоков на протяжении 100 лет.

По странному совпадению, именно таким атомным парком должен располагать так называемый «золотой миллиард» для обеспечения требуемых темпов развития в XXI веке. Немудрено, что каждый грамм урана, сожжённый в атомных котлах за пределами западного блока, рассматривается в Вашингтоне как «украденный» у Запада и, в первую очередь, у самой Америки.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0356 sec