Манучер Моттаки: Иран и Китай имеют общие позиции по ключевым вопросам региональной и международной политики

14 октября 2005
Пекин, 14 октября 2005 года -- Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, пребывающий с двухдневным официальным визитом в Пекине, в пятницу в китайском Центре международных исследований провел пресс-конференцию на тему «Новое правительство Ирана и перспективы внешней политики Исламской Республики».

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе пресс-конференции глава МИД Ирана разъяснил основные направления внешней политики нового правительства Исламской Республики, а также ирано-китайского сотрудничества.

Отметив динамичное развитие ирано-китайских взаимоотношений в области политики и экономики, Манучер Моттаки заявил: «Иран и Китай имеют общие позиции по ключевым вопросам региональной и международной политики, таким как права человека, уважение суверенитета и территориальной целостности государств и народов, ключевая роль международных организаций в урегулировании кризисов, реформы ООН, разрешении разногласий мирными путями, противодействие однополярности, стремление к многополярному мироустройству и борьба с терроризмом».

По словам Моттаки, объем товарооборота между Ираном и Китаем растет стремительными темпами. Так, с 200 млн. долл. в 1978 г. товарооборот между ИРИ и КНР возрос до 7,2 млрд. долл. в 2004 г. и ожидается, в текущем году составит 10 млрд. долл.

Глава МИД Ирана также отметил, что Китай в недалеком будущем станет крупнейшим в мире импортером энергоносителей, для которого наличие постоянного и стабильного поставщика станет чрезвычайно важным, и Иран, будучи таким поставщиком, может обеспечить растущие потребности Китая в энергоресурсах.

«Иран в своем Перспективном 20-летнем плане социально-экономического развития придает большое значение сотрудничеству с Китаем, чему также будет способствовать членство Ирана в Шанхайской организации сотрудничества», - отметил Моттаки.

«Членство Ирана и России, как двух крупных экспортеров нефти и газа, и Индии и Китая, как двух крупных импортеров энергоносителей, в ШОС является хорошей возможностью для расширения и развития сотрудничества стран-членов этой организации, население которых составляет половину населения Земли», - сказал в заключении Манучер Моттаки.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04216 sec