Глава МИД ИРИ разъяснил основные направления внешней политики нового правительства Ирана

14 октября 2005
Правительство Ирана подчеркивает важную роль справедливости в международных отношениях и уверено, что общие позиции мирового сообщества не позволит ни одной стране, стремящейся к реализации однополярного миропорядка, диктовать свои условия другим странам.

Как сообщил корреспондент ИРНА, с таким заявлением сегодня в Пекине выступил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, пребывающий с двухдневным официальным визитом в Китае.

Глава МИД Ирана в пятницу в китайском Центре международных исследований провел пресс-конференцию на тему «Новое правительство Ирана и перспективы внешней политики Исламской Республики», в ходе которой рассказал об основных направлениях внешней политики нового правительства Ирана.

Манучер Моттаки назвал справедливость «важнейшим условием для мира, спокойствия и всестороннего развития» и отметил: «Иран внес большой вклад в установлении мира и стабильности в Ближневосточном регионе, содействовал формированию исламского правительства в Афганистане и дееспособного правительства в Ираке и оказывает этим странам всестороннюю поддержку».

Комментируя ситуацию вокруг иранской атомной программы, глава МИД ИРИ заявил: «Деятельность Ирана в ядерной сфере осуществляется в рамках ДНЯО и правил МАГАТЭ и с технической и правовой точек зрения не создает проблем. Ситуация вокруг "иранского ядерного досье" политизирована и такой подход, выходящий за рамки миролюбивой политики в атомной сфере, для Ирана абсолютно неприемлема».

Он также отметил, что Исламская Республика уважает МАГАТЭ как орган, гарантирующий паритет в сфере ядерных технологий, и решительно отвергает «атомный апартеид» и двойные стандарты и избирательный поход в международных отношениях.

Манучер Моттаки также подчеркнул, что угроза о передаче "иранского ядерного досье" в Совет безопасности ООН не поколеблет принципиальную позицию Ирана и не способствует урегулированию кризиса.

«Внешняя политика Ирана всегда базировалась на принципах урегулирования кризисов путем переговоров и на основе взаимоуважения и взаимной выгоды, - отметил глава иранского внешнеполитического ведомства.

«Тегеран твердо и решительно выступает против распространения оружия массового поражения, особенно атомного оружия», - заявил глава МИД ИРИ и напомнил, что «Иран еще в 1974 г. выступил с инициативой о денуклеаризации Ближнего Востока».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04153 sec