Глава МИД Ирана встретился с представителем руководства КПК КНР

14 октября 2005
Пекин, 14 октября 2005 года -- Сегодня в Пекине министр иностранных дел ИРИ Манучер Моттаки встретился с руководителем отдела международных связей Коммунистической партии Китая Ван Цзяжуем.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе беседы Моттаки отметил развитие долгосрочного сотрудничества Ирана и Китая.

«Укрепление связей между политическими партиями Ирана и Китая может сыграть существенную роль в повышении уровня политического, экономического, торгового и культурного сотрудничества двух стран», - заявил глава МИД ИРИ.

Затронув проблему ядерной программы Ирана, Моттаки отметил, что Иран как участник ДНЯО сохраняет приверженность обязательствам по договору и положениям МАГАТЭ, но, с другой стороны, требует признания своего права на мирное использование ядерной энергии в рамках ДНЯО.

Говоря о недавней инициативе Ахмадинежада, предложившего зарубежным компаниям принять участие в мирной ядерной программе ИРИ, глава МИД Ирана пригласил китайские компании к сотрудничеству в ядерных проектах Исламской Республики.

В свою очередь, Ван Цзяжуй дал положительную оценку политическим отношениям Пекина и Тегерана и выступил за укрепление этих отношений путем организации более широких связей между политическими партиями двух стран.

«Китай полагает, что ядерная программа Ирана должна решаться в рамках МАГАТЭ путем переговоров и консультаций, кроме того, КНР учитывает тот факт, что Иран заинтересован в решении проблемы путем диалога», - продолжил представитель руководства КНР, подтвердив право Ирана на мирное использование атомной энергии.

Фото: Министр иностранных дел ИРИ

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03695 sec