Иран может допустить инспекторов в Парчин

14 октября 2005
В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене циркулируют слухи о том, что Иран может согласиться с требованиями агентства по допуску инспекторов на военные объекты, то есть на расширение инспекций за рамки Дополнительного протокола.

Находящаяся сейчас в Тегеране группа сотрудников МАГАТЭ во главе с Олли Хейноненом, курировавшим расследование иранского и ливийского ядерных досье, а после ухода в отставку Пьера Гольдшмидта занявшим пост руководителя департамента гарантий, проводит напряжённые переговоры с иранскими официальными лицами, пытаясь заручиться одобрением Ирана на повторные визиты инспекторов в Парчин и Лавизан-Шиян и на проведение собеседований с высокопоставленными иранскими военными.

Инспекции военных объектов не предусматриваются международным атомным законодательством, в том числе, и Дополнительным протоколом. Тем не менее, МАГАТЭ настаивает на посещении Парчина и получении новой информации по Лавизан-Шияну как «актах доброй воли» со стороны Ирана. Как полагают в Секретариате агентства, это позволило бы МАГАТЭ существенно продвинуться в расследовании иранского «ядерного досье».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03855 sec