Америка проводит секретные брифинги по Ирану

12 октября 2005
Как сообщают информационные агентства, американские дипломаты и сотрудники спецслужб провели в августе-сентябре ряд брифингов для официальных представителей таких стран, как Китай, Индия, Россия, ЮАР, Гана и Мексика, в ходе которых предъявили имеющиеся у Вашингтона «доказательства» наличия у Ирана военной ядерной программы – сведения о «Проекте 111» под руководством Мохсена Факризаде.

В июле на подобный брифинг были приглашены Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей и ответственный за расследование иранского ядерного досье Олли Хейнонен.

По утверждению агентства MENL, одним из главных козырей американцев является утверждение о разработке в Иране ядерной БЧ для ракет «Шехаб-3». Американские разведывательные круги считают, что Иран проводил разработку ядерной БЧ в период с 2001 по 2003 годы, и провёл два испытания ракеты «Шехаб-3» с пустой БЧ в середине 2004 года.

Источники агентства MENL, имевшие возможность ознакомиться с американскими «доказательствами», обращают внимание на то, что представляемая США документация похожа на чертежи советских МБР образца 60-ых годов.

Между тем, дипломат из одной из стран, не входящих в западный блок, заявил агентству AFP, что американские данные не выглядят убедительными, так как Соединённые Штаты оказались неспособны представить мировому сообществу ни одного доказательства наличия у Ирана проекта по разработке ядерной БЧ.

По сведениям AFP, в качестве «доказательств» Соединённые Штаты демонстрируют несколько отчётов, составленных на персидском языке, а также компьютерные файлы. Имевшие возможность ознакомиться с этими документами эксперты считают, что все они попали в руки американской стороны из одного и того же источника.

Многие американские аналитики с восторгом оценивают добытые их коллегами из разведывательного сообщества данные по «Проекту 111» и считают их достаточными для немедленной передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН. Однако по другую сторону океана к «успеху» разведки США относятся с должной долей скептицизма.

«Американцы показали старые советские чертежи, переведенные на фарси, и компьютерные расчёты – и ничего более. Они не могут объяснить, как и где именно они их получили, и на самом ли деле эти чертежи иранского происхождения. У большинства из присутствующих на брифинге возникла одна-единственная ассоциация – с небезызвестными поисками ОМП Саддама Хуссейна», – прокомментировал для сайта IranAtom.Ru работающий в Вене дипломат.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04079 sec