В Москве состоялся круглый стол «Кому угрожает ядерная программа Ирана?»

12 октября 2005
Вчера в Москве состоялся круглый стол на тему «Кому угрожает ядерная программа Ирана?», участники которого поддержали право Ирана на использование мирных ядерных технологий и предостерегли США и страны Запада от оказания давления на ИРИ в этой связи.

Как сообщил корреспондент ИРНА, круглый стол был организован РАМИ «РИА Новости» и в нем приняли участие руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов, советник ПИР-центра генерал Геннадий Евстафьев, директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, а также эксперты по проблемам Ирана Владимир Сажин и Владимир Евсеев.

Участники встречи сошлись во мнении, что мирная ядерная программа Ирана не представляет опасности для других государств, но давление, оказываемое на ИРИ со стороны ряда государств и попытки загнать в угол Иран являются очень опасными и могут вызвать большой кризис в регионе.

Вероятность передачи ядерного досье Ирана в Совет безопасности ООН была отмечена участниками круглого стола как слабая. Собравшиеся эксперты отметили отсутствие международного консенсуса в этом вопросе. Политика США зашла в тупик и Вашингтон не сможет предпринять вооруженное нападение на Иран.

В то же время, участники встречи выступили за продолжение переговоров Ирана евротройки и сотрудничества ИРИ с МАГАТЭ. Было даже высказано предложение провести Тегерану прямые переговоры с Вашингтоном при посредничестве России.

«США, Россия и Европейский Союз – все вместе выступают за отказ Тегерана от программы обогащения, в то время как для Ирана важнее всего гарантии США в отношении ядерной программы», - заявил в ходе встречи Алексей Арбатов.

Однако при этом он добавил, что случай с Ираком доказал, что США даже несмотря на протест России и европейских стран могут принять собственное решение.

«Хотя Иран некоторое время скрывал свою ядерную программу и на центрифуге в Натанзе обнаружены следы радиоактивных материалов, но ИРИ не нарушало при этом положений МАГАТЭ», - продолжил эксперт.

«Но международное сообщество обеспокоено тем, что Иран в течение последующих нескольких лет сможет создать необходимую инфраструктуру для производства ядерной бомбы», - заявил Арбатов.

Другой участник круглого стола – генерал Евстафьев – заметил: «По мнению Ирана, является не справедливым тот факт, что Пакистан, история и цивилизация которого насчитывает гораздо меньше лет, чем Иран, является ядерной державой, в то время как Иран лишен этого права».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0394 sec