В Индии ширится проиранский фронт

12 октября 2005
Шесть политических партий Индии договорились о координации действий в борьбе против проамериканской позиции правительства по ядерной программе Ирана.

В рабочей встрече, состоявшейся 10 октября 2005 года в штаб-квартире КПИ(м), приняли участие представители четырёх коммунистических партий, входящих в парламентский «Левый фронт», представители социалистической партии «Самаджвади» и партии «Джаната Дал (светская)».

Участники встречи наметили на 28 октября проведение семинара в Дели, посвящённого иранскому ядерному кризису, а на 29 октября – массовые демонстрации протеста против поддержки Индией антииранской резолюции Совета управляющих МАГАТЭ. Конкретные детали кампании будут утверждены на следующей рабочей встрече 20 октября.

Абани Рой из Революционной социалистической партии сообщил журналистам, что общенациональной кампании будут предшествовать выступления в различных штатах, направленные на мобилизацию общественного мнения.

На парламентских выборах 2004 года четыре партии «Левого фронта» получили в совокупности 7,88% голосов избирателей и завоевали 59 мест в нижней палате парламента. Социалистическая партия «Самаджвади» набрала 4,32% голосов (36 мест), а партия ДД(с) – 1,48% (3 места). Правительство Объединённого прогрессивного альянса нуждается в парламентской поддержке со стороны левых, так как не располагает в нижней палате большинством.

В своей борьбе за изменение позиции страны по иранскому ядерному досье, индийские коммунисты не намерены ограничиваться союзом с независимыми левыми и левоцентристскими партиями. В настоящее время ведутся переговоры о возможном присоединении к проиранской коалиции двух партий, входящих в правящий альянс – Националистической партии конгресса и партии «Паттали Маккал Качи», располагающими в совокупности 15 местами в парламенте.

В то же время, левые отказываются привлекать к своей кампании оппозиционную «Бхаратия джаната парти» (БДП), которая также не согласна с позицией правительства по иранскому ядерному досье. «Когда БДП стоит у власти, то она делает одно, а когда она переходит в оппозицию, то говорит другое. БДП превратила внешнюю политику Индии в прислужницу США, а сегодня они утверждают, что не согласны с голосованием по Ирану», – объяснил антипатию левых Ситарам Йечури из КПИ(м).

Решительные действия левых сил в поддержку Ирана не прошли мимо внимания иранского посольства в Дели. За последние дни сотрудники представительства ИРИ – в том числе, политсекретарь посольства Сиамок Бурхани – провели целый ряд встреч с коммунистическими лидерами.

Факт проведения таких встреч подтверждают как сотрудники посольства, так и представители компартий. Стороны, однако, предпочитают не раскрывать деталей своих переговоров. Пресс-секретарь посольства ИРИ отказывается сообщать какие-либо подробности, а один из лидеров КПИ Д.Раджа назвал свою встречу с иранскими дипломатами «случайной».

Кроме левого фланга, иранское посольство также пытается установить контакты и с рядом партий, входящих в состав правящего альянса – в первую очередь, с партией «Раштрия Джаната Дал», имеющей большое число сторонников среди мусульманского населения Индии.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0394 sec