Али Лариджани: ядерные ставки повышаются

11 октября 2005
Секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани, курирующий вопросы ядерной программы Исламской Республики, подтвердил, что Тегеран останется участником ДНЯО, но может прекратить выполнение положений Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Выступая перед представителями студенческих организаций басиджей в технологическом университете «Шариф» (Тегеран), Лариджани заявил: «Если мы столкнёмся с языком силы и угроз, то мы продолжим своё членство в ДНЯО и останемся за столом переговоров, но выйдем из Доппротокола».

Лариджани сообщил также, что Иран готов частично признать резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ от 24 сентября 2005 года, однако вновь напомнил о решимости ИРИ сохранить свой ЯТЦ.

«Если Запад полагает, что, поднимая ставки вокруг завода UCF, он вынудит нас отказаться от ЯТЦ, то он полностью ошибается», – добавил Лариджани.

«Почему ДНЯО, призванный помочь нам развивать мирные атомные технологии, создаёт нам столько трудностей?» – спросил Лариджани. Он напомнил, что первый исследовательский реактор в Иране был построен американцами почти 40 лет назад. «Соединённые Штаты также согласились построить в Иране АЭС, однако отказались от этих планов сразу же после Исламской революции», – добавил секретарь ВСНБ.

В своём выступлении, ставшем одним из наиболее резких антиамериканских, Али Лариджани назвал систему, существующую в США, «политическим фашизмом».

«Америка создала юридическую анархию в мире. Мы видим, с одной стороны, что Северная Корея, опередившая нас в сфере атомных технологий и, в частности, обогащения урана, не имеет никаких проблем ни с МАГАТЭ, ни с другими странами и организациями. С другой стороны, Иран ежедневно сталкивается со всё новыми и новыми сфабрикованными обвинениями… Одной из задач американского политического фашизма является сдерживать развитие Ирана и лишить его права на передовые технологии», – считает Лариджани.

Отвечая на многочисленные вопросы студентов, Али Лариджани сообщил, что Америка в настоящий момент не обладает достаточными возможностями для открытого столкновения с Ираном. «Они хотят напугать нас, но мы не боимся. Американцы понимают сейчас, что война с Ираном не станет для них лёгкой прогулкой».

Лариджани подверг критике Индию за её голосование в поддержку резолюции от 24 сентября. Действия индийцев стали ошибочными и недружественными, однако они не являются поводом для разрыва отношений с этой страной. В частности, проект строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия до сих пор остаётся в силе.

Секретарь ВСНБ подтвердил, что Сирус Насери выведен из состава команды ядерных переговорщиков. Руководителем новой команды стал Джавад Ваиди, заменивший на этом посту Хуссейна Мусавияна.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04112 sec