Совсем мирный атом

10 октября 2005
Обладателем Нобелевской премии мира за 2005 год стало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и его руководитель Мухаммед Эль-Барадеи

Ничего особо выдающегося в 2005 году ни МАГАТЭ, ни лично его руководитель не совершили. Однако именно их спокойной, рутинной работой Нобелевский комитет и вдохновился. Официальная формулировка их заслуг такова: "За усилия по предотвращению использования атомной энергии для военных нужд, а также за обеспечение наиболее безопасного использования атомной энергии в мирных целях". Впрочем, формулировка эта не совсем точно отражает действительную миротворческую роль МАГАТЭ.

После того как США объявили крестовый поход против стран "Оси зла" на том основании, что они-де создают атомное оружие, вопрос о контроле за ядерным оружием стал частью большой политической игры. Волей-неволей МАГАТЭ было вовлечено в эту игру, вовлечено по полной программе. Не сказать, что агентство было абсолютно самостоятельным и аполитичным в этой игре, однако его осторожная и спокойная позиция все же сыграла свою положительную роль.

МАГАТЭ не стало обслуживать интересы США, которые жаждали оправдать борьбой с распространением ядерного оружия свое желание свергнуть неугодные режимы, но не стало и частью антиамериканской коалиции (особенно после войны в Ираке).

МАГАТЭ в унисон с США настойчиво предлагало обратить внимание на ядерную проблему Ирана, однако параллельно устраивало инспекции ядерных объектов Ирана и объявляло, что использовать ядерный реактор строящейся АЭС для создания атомного оружия невозможно.

Хитрая, а иногда и весьма лукавая позиция агентства в итоге помогла снизить напряженность вокруг Ирана и Северной Кореи.

Эксперт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03654 sec