Венесуэла обратилась к Аргентине с просьбой продать ядерный реактор

10 октября 2005
БУЭНОС-АЙРЕС, 9 окт - Венесуэла обратилась к Аргентине с просьбой продать ядерный реактор.

"Венесуэла обратилась к аргентинским властям с официальной просьбой продать ядерный реактор средней мощности, который они хотят разместить в нефтеносном районе Ориноко", - сообщает аргентинская газете "Кларин" со ссылкой на дипломатические источники.

По данным издания, соответствующая просьба была передана в конце августа представителями венесуэльской государственной компании PDVSA-Intevep.

"Идея президента Венесуэлы Уго Чавеса обзавестись собственной ядерной программой, весьма чувствительна для аргентинского руководства", - отмечает газета.

Как сообщил изданию высокопоставленный источник в правительственный кругах, "среди руководства Аргентины нет единого мнения по этому вопросу". Многие склоняются к тому, чтобы оставить без внимания просьбу Венесуэлы, так как в противном случае, можно навлечь на себя гнев администрации Белого Дома.

Впервые президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о своем стремлении развивать собственную ядерную программу в мирных целях в мае этого года.

"Мы заинтересованы в разработке ядерной программы. В этой сфере мы можем наладить успешное сотрудничество с Аргентиной, Бразилией и Ираном, - сказал Чавес, выступая в еженедельной программе "Алло, президент".

Тогда Соединенные Штаты расценили высказывания глава венесуэльского государства "как очередную провокацию Чавеса" и не придали им серьезного значения.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0393 sec