Евросоюз поддерживает участие Индии в ITER

09 октября 2005
Евросоюз готов к сотрудничеству с Индией в сферах ядерной безопасности и обращения с РАО. Такое заявление сделал доктор Ахиллес Мицос, руководитель Генерального директората по научным исследованиям и технологическому развитию Еврокомиссии.

Доктор Мицос, нанёсший визит в Индию, заявил журналистам, что участие Дели в проекте международного термоядерного реактора ITER «пока ещё не получило окончательного и официального одобрения».

В настоящее время пятеро экспертов, возглавляемых доктором Ясуо Шимомурой, посещают индийские предприятия и организации в Ахмедабаде, Мумбаи и Бангалоре, с целью дать заключение о возможностях Индии по участию в конкретных проектах в рамках ITER. По словам Мицоса, решение о привлечении/непривлечении Индии будет принято в течение «нескольких месяцев».

«Заявка от Индии поступила в тот момент, когда работы в рамках проекта ITER расписаны практически полностью. Вопрос об участии Индии имеет сейчас техническую, а не политическую подоплёку. Тем не менее, Евросоюз идёт рука об руку с Дели», – отметил Мицос.

Европейский представитель сказал также, что Индия получила приглашение в космический проект «Галилео», который, в отличие от ITER, является европейским проектом с иностранным участием. «В этом проекте Индия получит роль привилегированного партнёра. Совместные исследования в рамках «Галилео» пойдут на пользу и Евросоюзу, и Индии», – считает Мицос.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0408 sec