Тегеран Таймс: ядерная гордость

09 октября 2005
Гонче Тазмини

В пользу права Ирана на развитие ядерных технологий имеется немало аргументов, но самым главным из них является прерогатива Тегерана добиться научного и технологического паритета с развитыми странами.

В анналах истории мы можем найти немало свидетельств тому, как «отсталые» государства стремились сравняться с государствами «развитыми» – сравняться в технологическом, экономическом, военном и даже культурном планах. Подобные амбиции являются внутренне присущими, даже инстинктивными, и они сложным образом переплетены с механизмом выживания любой страны.

Валютой нынешней эпохи стала атомная энергия. Обладание ядерной энергией есть ключ к обладанию потенциалом, достаточным для преодоления грядущих вызовов в сфере энергетики. Ни одна страна не нуждается в некоей «оценке», для того, чтобы приступить к развитию ресурсов, способных улучшить жизненный уровень её граждан. На деле, мирный атом увязан с желанием государств продемонстрировать национальную гордость и политическую и технологическую независимость. Нежелание Ирана расставаться со своими неотъемлемыми правами на мирную ядерную энергию есть подтверждение его стремления сравняться с развитыми государствами.

Сейчас Иран – вольно или невольно – стал неформальным лидером развивающихся стран, или того, что носит название «Третий мир». Заявление президента Ахмадинежада о готовности Тегерана поделиться атомными технологиями с мусульманскими странами должно рассматриваться именно в этом ключе.

Большинство из исламских государств относятся к числу развивающихся, и для них ядерная энергия способна оказаться очень полезной. Эти страны постоянно сталкиваются с проблемами при доставке энергоносителей, они также оказывают слишком большую нагрузку на окружающую среду. Без сомнения, им придётся сокращать использование ископаемого топлива, в том числе, и из-за угрозы парникового эффекта.

Человечество предприняло немалые усилия для совершенствования эффективности производства электроэнергии, развития энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии, в том числе, ветра, солнца, приливов и т.п. Но представляется маловероятным, что всё вышесказанное поможет разрешить энергетические проблемы будущего.

Следовательно, любое государство, всерьёз задумывающееся об улучшении уровня жизни своих граждан, обязано развивать атомную энергетику.

Подчёркивание президентом Ахмадинежадом ядерных прав Ирана показывает, что ИРИ готова приблизиться к достижениям Запада. Это стало и демонстрацией гордости и независимости Ирана, усиленной желанием президента поделиться технологиями с исламским сообществом. Действия Ирана в прошедшие месяцы показали, что Тегеран стал защитником, стражем и адвокатом права государств на поиск решений для улучшения уровня жизни своих людей.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0398 sec