Иран опасается последствий Нобелевской премии МАГАТЭ

09 октября 2005
Присуждение Нобелевской премии мира МАГАТЭ и Мохаммаду Эльбарадею вызывало в Иране опасения за судьбу ядерной программы Исламской Республики.

«С самого начала кризиса вокруг иранского мирного атома, Эльбарадей старался сопротивляться американскому влиянию и делал упор в своих докладах на техническую сторону дела. Однако в последнее время он изменил, по определённым причинам, свою позицию. Его последний доклад оказался крайне политизированным», – приводит слова высокопоставленного иранского чиновника агентство AFP.

«Эльбарадей находится на распутье между техническим и юридическим подходами и политизированным отношением к иранскому атому», – считает депутат меджлиса Казем Джалали, входящий в состав комиссии по внешней политике и национальной безопасности.

«Есть два противоположных взгляда на влияние нобелевской награды. Оптимисты считают, что премия укрепит роль агентства и подчеркнёт ту техническую роль, которую оно играет в деле борьбы с распространением. Пессимисты же уверены, что Эльбарадей сейчас станет ближе к политическим взглядам США и Евросоюза, в частности, будет оказывать большее давление на Иран», – прокомментировал Джалали.

«Я полагаю, что взгляды пессимистов более соответствуют реальности», – добавил иранский депутат.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04119 sec