Лауреатом Нобелевской премии мира стал Мухаммед эль-Барадеи

07 октября 2005
ХЕЛЬСИНКИ, 7 окт - Лауреатами Нобелевской премии мира 2005 года стали МАГАТЭ и его глава египтянин Мухаммед эль-Барадеи.

Об этом в пятницу объявил норвежский Нобелевский комитет.

Как сообщается на официальном сайте Нобелевской премии, денежная премия будет поделена в равных долях между агентством и его руководителем.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии, награда присуждена "за усилия, предпринятые для того, чтобы препятствовать использованию ядерной энергии в военных целях и гарантировать, что ядерная энергия будет использоваться только в мирных целях и самым безопасным способом".

Нобелевскую премию мира присуждает Норвежский нобелевский комитет, учрежденный норвежским стортингом (парламентом).

"В то время, когда угроза ядерного оружия постоянно растет, норвежский Нобелевский Комитет желает подчеркнуть, что противодействие этой угрозе должно вестись через самое широкое международное сотрудничество. Этот принцип находит свое самое явное выражение в работе МАГАТЭ и его генерального директора", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии.

В режиме нераспространения ядерного оружия МАГАТЭ является той организацией, которая выступает главным препятствие на пути использования ядерной энергии в военных целях. "Генеральный директор МАГАТЭ показал себя бесстрашным сторонников новых мер, направленных на усиление режима нераспространения ядерного оружия", - было отмечено в ходе церемонии объявления лауреата.

В своем завещании Альфред Нобель написал, что Премию мира надо предоставлять тому, кто сделал больше всего для "отмены или сокращения регулярных армий".

Следуя этому принципу, в последние десятилетия норвежский Нобелевский Комитет сконцентрировался на борьбе за уменьшение значение ядерного оружия в международной политике.

Всего на соискание Нобелевской премии мира в этом году было выдвинуто 199 кандидатов. Поскольку в прошлом году при объявлении лауреата Нобелевской премии мира произошла утечка информации, и СМИ объявили имя лауреата - кенийского эколога Вангари Маттаи - значительно раньше официальной церемонии, в этом году были приняты серьезные меры для того, чтобы утечек информации не произошло.

Впрочем, в этом году без всякой утечки информации очень многие СМИ называли МАГАТЭ в числе наиболее вероятных лауреатов.

Нобелевская премия мира будет вручена в день памяти Альфреда Нобеля 10 декабря в столице Норвегии.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03993 sec