МАГАТЭ гордится сегодняшним днем

Мохамед Эль-Барадеи

07 октября 2005
Сотрудники Международного агентства по атомной энергии, которое получило Нобелевкую премию мира, по собственному признанию "поражены и обрадованы"

Николай Белкин , Алексей Щеглов

Норвежский Нобелевский комитет принял решение разделить Нобелевскую премию мира 2005 года между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и директором этой организации Мохамедом Эль-Барадеи.

Комитет объяснил свой выбор необходимостью отметить заслуги лауреатов по предотвращению применения ядерной энергии в военных целях и их стремлением сделать использование "мирного атома" максимально безопасным. Еще до вручения премии обозреватели предполагали, что Нобелевский комитет решит именно таким образом "отметить" 60-летие атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

В последние дни перед вручением премии наблюдатели предсказывали, что в ознаменование 60-й годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Нобелевский комитет может отметить заслуги борцов за нераспространение ядерного оружия. Среди потенциальных лауреатов назывались глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадеи, активисты анти-ядерного движения американские политики Ричард Лугар и Сэм Нанн, а также "Нихон Хиданке" - японская ассоциация пострадавших от ядерных бомбардировок.

Всего список номинантов на премию мира в этом году достиг рекордного числа в 199 человек. Среди них были известный своей миротворческой деятельностью бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, певец ирландской рок-группы "U2" Боно и даже такие "миротворцы", как лидеры Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили.

В пятницу днем, выступая на торжественной церемонии, глава Норвежского Нобелевского комитета Оле Данболд Мьос назвал лауреатами премии мира 2005 года МАГАТЭ и ее генерального директора с 1997 года Мохамеда Эль-Барадеи.

"В то время, когда угроза ядерного оружия вновь растет, Норвежский Нобелевский комитет хотел бы подчеркнуть, что бороться с этой угрозой необходимо путем максимально широкого международного сотрудничества, - говорится на интернет-сайте комитета. - Сегодня этот принцип находит наилучшее воплощение в работе МАГАТЭ и ее директора. В условиях режима ядерного нераспространения именно МАГАТЭ следит за тем, чтобы ядерная энергия не использовалась в военных целях, а ее директор проявил себя как бесстрашный защитник новых мер, направленных на укрепление этого режима".

Пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса Флеминг заявила, комментируя награждение, что "сегодня - день, которым МАГАТЭ может гордиться", добавив, что все в агентстве "поражены и обрадованы". Лидеры Франции и Великобритании Жак Ширак и Тони Блэр поздравили агентство и его руководителя с присуждением награды.

По мнению Блэра, награда эта "заслуженная, крайне важная и отражает крайнюю важность работы, проводимой агентством". Российские официальные лица также приветствовали выбор Нобелевского комитета. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, это было "исключительно правильное решение", а Эль-Барадеи "в высшей степени" достоин награды. "Это действительно человек мира, а не войны", - считает Приходько.

Мохамед Эль-Барадеи родился в Египте в июне 1942 года. Закончив юридический факультет Каирского университета, он начал дипломатическую карьеру во внешнеполитическом ведомстве страны. Работал в представительстве Египта при ООН в Нью-Йорке, а с 1984 года занимал различные должности в МАГАТЭ. В 1993 году был назначен заместителем директора агентства по внешним связям, а с 1997 года возглавляет эту международную организацию. В конце сентября Эль-Барадеи был переизбран на третий срок, несмотря на нежелание США далее видеть его на этом посту.

Вашингтон считал позицию директора МАГАТЭ по ядерной программе Ирана недостаточно жесткой. Кроме того, Эль-Барадеи публично сомневался в оправданности вторжения возглавляемой США анти-саддамовской коалиции в Ирак в 2003 год, когда он, совместно с Хансом Бликсом, возглавлял миссию международных инспекторов в этой стране. В конце прошлого года появлялась информация, что американские спецслужбы просушивают телефонные разговоры Эль-Барадеи с иранскими дипломатами в надежде "накопать" компромат и заставить его уйти с поста.

Однако, эти усилия успехом не увенчались и США пришлось согласиться с мнением большинства членов организации. 26 сентября конференция МАГАТЭ продлила полномочия директора организации еще на четыре года.

Нобелевские премии мира по традиции вручаются в Осло с 1901 года. Дело в том, что, когда премия только была учреждена Альфредом Нобелем, Швеция и Норвегия составляли вместе союзное государство. Все нобелевские премии, кроме премии мира, вручаются в Стокгольме. В своем завещании шведский промышленник пожелал, чтобы премия мира вручалась "человеку, внесшему самый весомый вклад в укрепление братства народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив".

В этом году объем премии мира составляет $1,29 млн. Эль-Барадеи и возглавляемое им агентство поделят награду пополам, когда в декабре в столице Норвегии состоится официальная церемония вручения.

МАГАТЭ была основана в 1957 г. для развития международного сотрудничества в области широкого использования атомной энергии. В настоящее время в нее входит 130 государств, в том числе и Россия.

Устав принят в 1956 г. на межправительственной конференции. Является межправительственной организацией, которая на основе соглашения с ООН входит в общую систему Объединенных Наций.

В настоящее время основной сферами деятельности МАГАТЭ является такие области, как научно-техническое сотрудничество в области мирного использования атомной энергии, включая применение технологий и технологическое сотрудничество, а также контроль за мирным использование ядерных материалов и осуществлением мер безопасности на АЭС.

Исторически МАГАТЭ строит свою деятельность на основе межправительственных соглашений. Поэтому важнейшей его составной частью является оказание технической помощи учреждениям и организациям из стран-членов МАГАТЭ в выполнении проектов, получивших государственную поддержку.

В деятельности МАГАТЭ были как победы, так и поражения. Серьезным провалом для реноме организации стало то, что она не смогла в свое время предотвратить появление ядерного оружия в Пакистане, Индии и Израиле. Кроме того, сам нынешний директор агентства признает, что по сути сейчас неподконтрольным оказался черный рынок ядерных технологий.

Как заявил египетский дипломат в недавнем интервью газете "Шпигель", в нелегальную торговлю замешаны как отдельные лица и фирмы, так и целые государственные структуры. По его словам, все это делает опасность ядерной войны "большой как никогда". Поэтому стоит признать, что нынешняя система международного контроля, столпом которой является МАГАТЭ, порядком обветшала и неэффективна.

В тоже время руководство МАГАТЭ ревниво относится к попыткам США единолично контролировать проблемы нераспространения ядерных технологий и материалов в третьем мире.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04242 sec