Прямой диалог США с КНДР мог бы стать уроком для решения ядерной проблемы Ирана

06 октября 2005
Сопредседатель Фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" Сэм Нанн находится в Москве с делегацией фонда и главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом эль-Барадеи.

Господин Нанн является одним из инициаторов "программы Нанна-Лугара" по содействию России в уничтожении оружия массового уничтожения и стратегических носителей, подлежащих ликвидации в соответствии с российскими обязательствами по международным договорам.

Сэм Нанн считает, что прямой диалог США с КНДР мог бы стать уроком для решения ядерной проблемы Ирана. Он уверен, что США пора присоединиться к прямым переговорам своих европейских партнеров с Ираном, который добивается создания у себя полного ядерного цикла, включая обогащение урана.

"Нынешняя администрация США всегда говорила, что не будет вести прямые переговоры с Северной Кореей. Но в конце концов, по истечении четырех лет, США провели во многом значительные дискуссии в многосторонних рамках", - сказал Нанн, имея в виду шестисторонние переговоры в Пекине с участием дипломатов России, Южной Кореи, Китая и Японии. Правда, они ведутся в условиях, когда Пхеньян уже заявил о наличии у него ядерных вооружений.

По словам бывшего сенатора, в ситуации вокруг Ирана и КНДР существует много различий, которые нужно преодолевать с помощью партнеров - Великобритании, Германии и Франции - и вести с ними дискуссии с Ираном.

Напомним, что недавно Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из представителей 35 стран, принял резолюцию с призывом к Совету Безопаности ООН вмешаться в ситуацию вокруг ядерной программы Ирана.

IBK.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03742 sec