Бернард Бот: решение вторгнуться в Ирак, возможно, было неразумным

06 октября 2005
ГААГА, 5 окт - Министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот впервые заявил, что решение вторгнуться в Ирак, возможно, было неразумным.

"Американо-британское вторжение в Ирак, может быть, было неразумно", - сказал он в среду в нидерландском парламенте.

Эти слова Бота стали одной из основных новостей в голландских средствах массовой информации.

Министр высказал мнение, что в 2003 году было бы разумнее продолжать дипломатические усилия и расследование вопроса наличия у режима Саддама Хуссейна оружия массового поражения.

По словам нидерландского министра, такая оценка важна для будущего. "Например, в отношении досье по Ирану вполне можно задаться вопросом, внушает ли доверие подносимая информация", - сказал министр.

Бот считает, что резолюции ООН по Ираку сами по себе оправдывали вторжение в Ирак, но, полагает он, "может быть, было и лучшее решение".

Глава нидерландского дипломатического ведомства также высказал мнение, что неразумным было и решение американцев полностью вывести всех представителей партии БААС из иракских органов власти и армии. По его словам, это создало в Ираке управленческий хаос.

"Но это было решением США и Великобритании, как оккупационных властей в Ираке. У Нидерландов были очень ограниченные возможности оказывать какое бы то ни было влияние", - сказал нидерландский министр.

В связи с высказываниями Бота оппозиционная партия Зеленые Левые заявила о необходимости заслушать в парламенте по этому вопросу премьер-министра Яна Петера Балкененде.

Эта партия также намерена внести в парламенте проект резолюции, которая бы дала возможность провести независимое расследование относительно того, какой информацией располагал кабинет министров Нидерландов о возможном наличии оружия массового поражения у Ирака.

Правительство ранее заявляло, что располагало собственной информацией, подтверждавшей утверждения Вашингтона о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения.

Представитель крупнейшей оппозиционной Партии труда Берт Кундерс (Bert Koenders) назвал "политическим прорывом" то, что, по его мнению, голландский кабинет министров "в конце концов готов признать, что вторжение в Ирак было неразумным".

Представитель одной из правящих партий - праволиберальной Народной партии за свободу и демократию Ханс ван Баален (Hans van Baalen) назвал высказывания Бота "неразумными и спекулятивными".

А парламентарий от крупнейшей партии правительственной коалиции - Христинско-демократический призыв, членом которой является и Бот, Б.ван Винсен (B. Van Winsen) считает, что министру не надо было бы делать такое заявление. Ван Винсен высказал мнение, что слова Бота не следует рассматривать как осуждение вторжения в Ирак.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec