Незаметный визит

Тед Тернер

06 октября 2005
Незаметно для всех в Москве вот уже три дня ведутся переговоры о ядерных проектах России за рубежом

Татьяна Кособокова

Незаметным для широкой общественности оказался завершающийся на этой неделе визит в Москву Теда Тернера. Американский мультимиллионер прилетел для участия в выездном заседании созданного по его инициативе фонда NTI. И не только. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, побывавшей на лекции господина Тернера перед студентами МГУ, американский гость встретился в Москве и с российскими министрами.

Возможно, по этой причине прессу о прибытии г-на Тернера в Москву особенно в известность не ставили, а график встреч держали в секрете.

Лоббисты «нераспространения»

«Задачей NTI стало укрепление глобальной безопасности путем сокращения риска использования ядерного, биологического и химического оружия» В России мультимиллионер скорее известен как основатель телекомпании CNN. А более узким кругам – как несостоявшийся обладатель крупного пакета акций российской телекомпании НТВ, акционером которой г-н Тернер пытался стать в 2001 году. А еще более приближенным персонам – как человек, спонсировавший ООН в момент, когда конгресс США неожиданно перестал направлять в бюджет этой международной структуры средства.

Сегодняшняя деятельность американского медиа-магната имеет меньший резонанс в российской прессе. Но от этого не становится менее существенной. В начале 2001-го создатель CNN вместе с известным американским сенатором Сэмом Нанном (Sam Nunn) основал фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» – Nuclear Threat Initiative (NTI). Задачей NTI стало «укрепление глобальной безопасности путем сокращения риска использования ядерного, биологического и химического оружия и предотвращения его распространения».

NTI привлекает внимание к проблемам нераспространения и проводит «демонстрационные проекты, призванные стимулировать деятельность правительств и частного сектора по уменьшению угрозы».

Для этого у фонда есть и ресурсы, и соответствующие статусные персоны. К примеру, в Совет директоров структуры, помимо названных, входят внучка президента США Сюзан Эйзенхауэр; его королевское высочество Принц Иордании Эль Хасан Бен Талал; член палаты лордов Великобритании достопочтенный профессор Ширли Уильямс; бывший министр обороны США, доктор Уильям Пери и небезызвестный Ричард Лугар – сенатор-республиканец от штата Индиана, в 90-е годы сумевший провести решение о демонтаже на постсоветском пространстве тысяч ядерных боеголовок, ранее нацеленных на США.

Железный Тернер

На этой неделе совет директоров NTI практически в полном составе прибыл в Москву. В среду Тед Тернер прочел студентам факультета мировой политики МГУ небольшую лекцию, на которой удалось побывать корреспондентам газеты ВЗГЛЯД. Собственно, лекцию студенты прочесть мультимиллионеру так и не дали – буквально завалили американского гостя вопросами.

Будущих дипломатов и политиков интересовало все – от американской военной доктрины, до возобновляемых источников энергии. «С точки зрения американской военной доктрины Россия является для Америки главным врагом. Как вы к этому относитесь?» – поинтересовался очень серьезный юноша у Тернера.

«Знаете, иногда в правительство попадают такие люди… – Тед Тернер задумался, подбирая слово. – Они явно очень умные. Так вот, я молюсь за них каждый день в надежде, что они еще поумнеют и поймут, что Россия – главный друг США, – экстравагантно отметил американский медиамагнат, добавив: – Надеюсь, когда-нибудь мы сможем выбирать только самых умных, как у вас в России», – ответил он, видимо, пытаясь расположить к себе аудиторию.

На вопрос о наиболее заметных изменениях в Москве г-н Тернер с не меньшим юмором сообщил: «Изменения есть! Это пробки! Чтобы проехать несколько кварталов до делового ужина, мы потратили час, хотя могли пройтись и пешком. У меня и ботинки очень удобные были надеты».

Юные дарования блистали английским и энциклопедическими терминами. И хотя модератору мероприятия – председателю думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками и представителю NTI в России Андрею Кокошину приходилось каждый вопрос студентов переводить заново, и г-н Кокошин, и г-н Тернер остались довольны общением с молодыми политиками.

Это, впрочем, не помогло будущим вершителям судеб выведать у Тэда Тернера цели пребывания его коллег по NTI в Москве. «Переговоры ведутся очень конструктивно, но пока прорыва не достигнуто», – сообщил он.

Покровы тайны

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, накануне представители NTI встретились с руководителем Федерального агентства РФ по атомной энергии Александром Румянцевым. В среду состоялась встреча с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухамедом Эль-Барадеи, прибывшим в Москву с частным визитом. А в четверг представители NTI пообщаются с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Ивановым.

Сказать, что на этих встречах решается судьба мирного и военного атома и обсуждается новый миропорядок, нельзя. Но тот факт, что визит борцов за нераспространение совпал с настойчивыми призывами США прекратить любое содействие развитию ядерной технологии Ирана (крупные проекты в котором имеет только Россия) и решением о выдаче бывшего министра по атомной энергетике России Адамова Америке, – заставляет задуматься.

Как пообещал газете ВЗГЛЯД Андрей Кокошин, представляющий в NTI Россию, по окончании визита Теда Тернера и его коллег в Москву он – насколько сможет – снимет покровы тайны с проводившихся в российской столице переговоров. Пока же парламентарий поведал: «Во многом именно в силу того, что председательство в G-8 переходит в следующем году к России, совет решил собраться именно в Москве… Это безусловное признание со стороны видных общественных деятелей и ученых роли России в деле нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и обеспечения международной безопасности».

Взгляд

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03707 sec