"Израильский шпион" Франклин признал свою вину

Лоуренс Франклин

06 октября 2005
В среду, 5 октября, бывший главный аналитик министерства обороны США по Ближнему Востоку Лоуренс Франклин (58) признал себя виновным в передаче секретных данных представителям посольства Израиля и "Американского комитета по связям с общественностью Израиля"(AIPAC).

Свои действия Франклин объяснил недовольством политикой правительства.

Приговор Франклину будет оглашен 20 января 2006 года.

Напомним, что бывшие представители AIPAC Стивен Розен (63) и Кит Вайссман (53) свою вину не признали. Судебные слушания по обвинению их в преступной деятельности, угрожающей государственной безопасности США начнутся 3 января 2006-го года.

Справка

По информации газеты Washington Post, подозреваемый в шпионаже в пользу Израиля сотрудник Пентагона – это некий Ларри (Лоуренс) Франклин, бывший служащий Управления разведки при министерстве обороны США.

Официальная должность Франклина в Пентагоне – референт Бюро по проблемам Ближнего Востока и Южной Азии. Франклин работал на спецслужбы министерства обороны в течение почти 20 лет. Три года назад он был переведен в политический отдел Пентагона. В скором времени он должен был выйти в отставку.

Аресты других подозреваемых, которые будут проводиться сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР), запланированы на следующую неделю.

По данным, которые американский телеканал CBS получил от компетентных источников в ФБР, Франклин передавал спецслужбам Израиля весьма важную и строго секретную информацию. "Почтовым ящиком" служили два представителя организации, лоббирующей интересы Израиля в США – AIPAC.

В сообщении говорится, что подозреваемый работал в бюро министра обороны Дональда Рамсфельда. Этот человек, как говорят, близко связан с двумя высокопоставленными служащим Пентагона еврейского происхождения – Полем Вольфовицем и Дугласом Фейтом.

"ФБР ведет полномасштабное расследование этого дела о шпионаже. При этом отмечается, что Франклин шпионил не в пользу врага, а в интересах Израиля", – сообщает CBS.

Из досье – Удалось найти сообщение лишь об одной операции, в которой участвовал Франклин

Управление Пентагона по специальному планированию посылает двух сотрудников министерства обороны – Гарольда Роуда и Ларри Франклина (Harold Rhode and Larry Franklin) – в Париж, где они тайно встречаются с Манухером Горбанифаром, иранским торговцем оружием, который выступал центральной фигурой в деле "Мятежников Ирана" (Iran-Contra). Говорят, что встречу, не санкционированную Белым домом, организовал Майкл Ледин (Michael Ledeen) из американского Института предпринимательства. Цель встречи – сорвать готовящуюся сделку Белого дома с иранским правительством.

Иран готов был предать Вашингтону пятерых оперативников "Аль-Каиды" в обмен на прекращение поддержки США группировки "Муджахедин Хальк", основанной в Ираке группой иранских мятежников и внесенной Госдепом США… в список террористических организаций. Бюро специального планирования при министерстве обороны США намеревалось использовать эту группировку для дестабилизации ситуации в Иране.

Когда Госсекретарь Колин Пауэлл узнал о готовящейся операции с участием "Муджахедин Хальк", он лично обратился к главе Пентагона Дональду Рамсфелду, потребовав от него прекратить разработку этого плана, идущего в разрез с международной политикой США.

В связи с приведенной информацией не исключено, что "шпионское дело" было лишь поводом для того, чтобы разогнать группу Дугласа Фейта в преддверии приближавшихся реформ в разведывательных ведомствах Соединенных Штатов.

MIGnews.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03877 sec