Индия: социалисты за Иран, правительство колеблется

05 октября 2005
Партия «Самаджвади» (независимая социалистическая партия) приняла решение объединить усилия с «Левым фронтом» в борьбе за пересмотр позиции Индии по иранскому «ядерному досье».

«На совместном совещании с левыми, намеченном на 10 октября 2005 года, «Самаджвади» будет представлять депутат парламента Гопал Ядав», – заявил журналистам лидер партии и глава правительства штата Уттар-Прадеш Мулаям Сингх Ядав.

«Иран – дружественная Индии страна, и никто не предполагал, что Индия выступит против интересов Ирана», – добавил лидер социалистов.

Партия «Самаджвади» на парламентских выборах 2004 года набрала 4,32% голосов избирателей и завоевала 36 мест в нижней палате.

Столкнувшись с нарастающим недовольством среди левых и правых, правительство Объединённого прогрессивного альянса даёт понять, что может пересмотреть свою позицию по Ирану в ходе ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Индия пока не перешла черту, считает один из лидеров правящей партии ИНК Салман Хуршид. «До ноябрьского голосования у Ирана и Индии ещё будут возможности для переговоров», – заявил Хуршид, добавив, что озабоченность индийского общества позицией правительства по иранскому досье будет донесена до Сони Ганди.

«Голосование в сентябре не было окончательным», – подчеркнул Хуршид.

Лидер ИНК полагает, что позицию Индии в МАГАТЭ следовало определить после обсуждения в парламенте страны. «Однако в сентябре у нас не было для этого времени. Существовали определённые обстоятельства, не позволившие нам обсудить это вопрос заранее. Но сейчас в нашем распоряжении есть достаточно времени до ноября, и я уверен, что правительство примет верное решение».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03723 sec