Иранские женщины не боятся, что их назовут феминистками

05 октября 2005
Иранский журнал «Zanan» предназначен для женщин. 13 лет назад его основала мужественная женщина по имени Шахло Шеркет. Она и сейчас возглавляет редакцию, являясь ее бессменным лидером.

На прилавках газетных киосков это издание появляется ежемесячно. Тираж составляет 40 тыс. экземпляров, однако читательниц у него гораздо больше. Объясняется это просто: каждый, кто купил журнал, прочитав, отдает его еще пятерым.

К такому выводу пришла главный редактор «Zanan» после исследования читательской аудитории. Кстати, такой подход к приобретению журнала экономически обоснован, ведь стоит он около $1. А по иранским меркам, это не так уж и мало.

«Zanan» рассказывает не о домашних делах женщины, не о том, что она любит, а о социальных и юридических проблемах, с которыми сталкиваются иранки. Мы представляем интервью с главным редактором журнала «Zanan» госпожой Шеркет.

В интервью с корреспондентом KM.RU госпожа Шеркет заявила «Главной проблемой является неравноправие мужчин и женщин в нашей стране. И это касается не только семейных отношений. Например, мы обсуждаем то, что женщина всегда - вне политики, куда ее просто не пускают. Обсуждая это, мы имеем в виду, что у нас во всех сферах жизнедеятельности должны быть равные права с мужчиной. Женщина тоже должна заниматься политикой».

«Главным образом это выражается в том, что женщины не могут занимать руководящие посты, то есть, директора - всегда мужчины. Почему женщина не может достигнуть такого же положения, статуса? Вот за равноправие мы и боремся», - заявила Шеркет.

«В нашем журнале мы даем юридические советы, рассказываем о том, как надо получать и защищать свои права, добиваться результата, и, конечно же, говорим о том, какие вообще права есть у наших женщин. Кстати, мы пишем не только о проблемах иранских женщин, но и о тех, кто живут в других странах. Например, в Таджикистане, Пакистане, Афганистане и т.д»
, - пояснила Шеркет.

Главный редактор рассказала, что героями журнала становятся «женщины-писательницы, врачи, политики, изобретатели. Мы также пишем о музыке, о театре. В то же время мы практически не касаемся тем о косметике и моде, так как социальные проблемы для нас важнее.

Например, в одном из последних номеров мы рассказывали нашим читателям, как бороться со СПИДом. Мы говорим о том, что надо быть внимательными при переливании крови, чтобы не занесли вирус. Особое внимание надо обращать на сексуальные контакты, так как партнер может оказаться носителем вируса».

Шеркет поделилась информацией о том, как мужчины относятся в журналу «Zanan» - «Они не могут ничего сделать. Им остается только сердиться. Однако, у нас нет никаких конфликтов с мужчинами. Мы не боимся, что нас назовут феминистками, так как мы боремся за права женщин и защищаем их. Кроме того, мы пытаемся не вступать в конфликт с властью».

На вопрос «Почему Вы решили открыть свой журнал?», Шеркер ответила, «Десять лет я отработала в журнале «Иранские женщины». Так что у меня за плечами большой опыт. Еще трудясь в журнале «Иранские женщины», я думала об открытии своего издания.

Это самое главное в моей жизни. Я начинала совсем одна. У меня была всего одна комната. Потом знакомые и девочки-студентки начали понемногу помогать. Я работаю здесь до позднего вечера. Я очень люблю свою работу. Сейчас в редакции работают 15 человек, плюс студенты сотрудничают. Зарплаты у нас очень низкие. Но многие работают за идею, а не из-за денег. Для того, чтобы рассчитаться со своими подчиненными, однажды мне даже пришлось продать свой автомобиль и мобильный телефон (в Иране он стоит около $1000, прим. – авт.)».

«Нельзя думать, что в Иране многое изменилось только из-за влияния Запада. В первую очередь, это касается модернизации общества: раньше женщины не работали, а сейчас работают, отправляют детей в детский сад. Есть традиционное мнение - если женщина трудится, то она не может ухаживать за детьми. Из-за этого появляются проблемы в семье, муж и жена разводятся. Это внутренний процесс. Движение с Запада тоже важно, но нужно брать только хорошее, а с плохим надо бороться», - заметила главный редактор.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03397 sec