Россия договорилась с Европой

04 октября 2005
С 2008 года вывозить нелегальных мигрантов за свой счет

Людмила Романова

К началу следующего года Москва и Брюссель могут подписать соглашение об облегчении визового режима для въезда российских граждан в страны Евросоюза. Таков главный итог состоявшегося вчера в Лондоне саммита Россия - ЕС. Для этого Москве пришлось принять требование Евросоюза и взять на себя все расходы по возвращению нелегальных мигрантов, которые могут попасть в ЕС через территорию России.

Во сколько это обойдется госбюджету, в Кремле не знают - решать это предстоит лишь в 2008 году, когда у Владимира Путина уже истечет второй президентский срок.

Еще полгода назад на облегчение визового режима с Евросоюзом в Москве смотрели без особого оптимизма. Этот вопрос Брюссель традиционно увязывал с проблемой реадмиссии - возвращения нелегальных мигрантов. Для России это означает в первую очередь серьезные финансовые затраты. Ей предстоит не только укрепить свои границы со среднеазиатскими государствами, откуда идет основной поток беженцев, - расходы на это могут составить десятки миллиардов долларов.

Москве придется взять на себя и расходы по возвращению проникших через российскую территорию в Европу нелегальных мигрантов на их историческую родину. "У нас не хватит денег эвакуировать из Лондона китайский квартал, а из Парижа - арабский!" - убеждал тогда "Газету" один из российских переговорщиков.

Однако несколько недель назад российская позиция изменилась. "России удалось увеличить срок вступления в силу правил абсолютной реадмиссии до трех лет", - пояснил накануне саммита кремлевский источник "Газеты". Таким образом, сразу после подписания соглашения о возврате нелегальных мигрантов Россия будет платить только за транспортировку собственных граждан, незаконно находящихся на территории Евросоюза. А через 3 года вывозить придется и граждан сопредельных стран - переложить финансирование на их правительства, очевидно, не удастся.

Сейчас Россия ведет переговоры о заключении договоров о реадмиссии с 28 странами, в первую очередь с СНГ, Пакистаном, Афганистаном, Ираном и Китаем. "Тегеран и Пекин смотрят на эту перспективу достаточно пессимистично", - утверждает кремлевский источник "Газеты".

C чем связано изменение переговорной позиции Москвы, вчера после завершения саммита пытался объяснить Владимир Путин. По его словам, в необходимости этого шага Россию убедила практика работы по реадмиссии с Литвой, соглашение с которой было подписано в 2003 году. "За это время границу пересекли 1,7 млн. человек, и не было ни одной реадмиссии!" - заявил Путин, отвечая на вопрос российских журналистов. Чуть позже он признал: "Да, мы поменяли нашу позицию. Мы пошли навстречу нашим европейским друзьям, - и, чуть запнувшись, добавил: - Но сделали это в интересах наших граждан".

"Европейские друзья" вчера попытались развить достигнутый успех. Председательствующий в ЕС премьер-министр Великобритании Тони Блэр даже оговорился, заявив, что соглашения по визам и реадмиссии уже подписаны, хотя, как заявил помощник российского президента, курирующий отношения с ЕС, Сергей Ястржембский, это может произойти лишь к концу текущего года.

Взамен обязательств по реадмиссии Россия получит возможность облегчить процедуру получения виз для некоторых категорий своих граждан. "Это политики, дипломаты, студенты, бизнесмены наконец!" - объяснял вчера Путин. Впервые в категорию визовых льготников попадут и журналисты. Кроме того, Россия настаивает на единой ставке оплаты виз для всех европейских стран.

Впрочем, когда российские граждане смогут въезжать в страны ЕС без виз, Путин не знает: "Между Россией и ЕС не должно быть разделительных линий, но для этого еще много предстоит сделать... Сроки, конечно, назвать сложно".

У Кремля нет ответа и на другой вопрос - во сколько обойдется российскому бюджету возвращение нелегальных мигрантов. "Этого не знает никто! И потом, одно дело возвращать из Литвы, и совсем другое - из Великобритании", - рассуждал Ястржембский.

Корреспондента "Газеты" интересовало, как можно подписывать соглашение, не понимая цены вопроса. На секунду задумавшись, Ястржембский дал ответ: "Помните, как Наполеон говорил? Надо ввязаться в бой, а там посмотрим".

Газета.gzt.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03811 sec