Пакистан вымогает ядерные реакторы

АЭС в Пакистане

04 октября 2005
Пакистан продолжает настаивать на своём праве заключить с Западом такую же ядерную сделку, как и соседняя с ним Индия. По сообщениям региональных источников, Исламабад потребовал от ГЯП не оставлять его «в одиночестве» после снятия ограничений на атомную торговлю с Дели.

Первез Батт Пакистани, председатель Комиссии по атомной энергии Пакистана, уже обратился к президенту страны Первезу Мушаррафу с просьбой официально поставить вопрос перед США и Западом о строительстве новых атомных энергоблоков. Атомщики Исламабада полагают, что в течение ближайших 25 лет атомный парк страны должен вырасти до 8,8 ГВт установленных мощностей.

США, Великобритания, Франция и Канада уже согласились снять ограничения на сотрудничество с Индией в сфере мирного атома. «Отказ Запада в предоставлении такой же помощи Пакистану будет рассматриваться здесь как ярко выраженная дискриминация старого друга», – утверждает высокопоставленный чиновник пакистанского правительства.

По неофициальным данным, Первез Мушарраф предупредил Джорджа Буша, что сохранение эмбарго на поставки ядерных технологий в Пакистан при условии снятия подобного эмбарго с Индии приведёт к «нестабильности в регионе».

По некоторым оценкам, Индия планирует построить шесть новых атомных энергоблоков при помощи США, Великобритании, Канады и Франции. В свою очередь, Пакистан рассчитывает получить от западных атомщиков 13 новых энергоблоков.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec