США призвали приостановить сотрудничество с Ираном в ядерной области

04 октября 2005
НЬЮ-ЙОРК, 3 окт - Соединенные Штаты призвали все иностранные правительства безотлагательно приостановить сотрудничество с Ираном в ядерной области в свете недавнего заключения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что Тегеран в прошлом не соблюдал положения Договора о нераспространении.

Как заявил в понедельник на заседании Комитета Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению помощник госсекретаря США (the U.S. assistant secretary of State for arms control) Стивен Рэйдмейкер, государства должны скорректировать свою политику с учетом резолюции Совета управляющих МАГАТЭ от 24 сентября. В ней констатировалось, что в прошлом Тегеран предпринимал попытки скрыть от международного сообщества некоторые свои работы в ядерной сфере, и не исключалась возможность вынесения вопроса об иранской атомной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

"Мы считаем само собой разумеющимся, что перед лицом подобных заключений ни одно правительство не должно более разрешать передачу Ирану ядерных технологий, и все действующие ядерные проекты (с этой страной) должны быть заморожены", - сказал Рэйдмейкер.

Россия строит в Иране Бушерскую АЭС по контракту стоимостью $800 миллионов и уже подготовила для работы на станции около 700 иранских инженеров. Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, в то время как США подозревает Иран в попытках создать атомное оружие.

При голосовании по сентябрьской резолюции МАГАТЭ Россия воздержалась. Москва полагает, что для передачи в Совет Безопасности ООН вопроса об иранской ядерной программе пока нет оснований.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03949 sec