Ситуацию с ядерной программой Ирана обсудят на саммите в Лондоне

04 октября 2005
МОСКВА, 4 окт - Сложная ситуация вокруг ядерной программы Ирана будет подробно обсуждаться на предстоящих переговорах Владимира Путина с Тони Блэром в Лондоне. Об этом в канун визита сообщил журналистам информированный источник в Кремле.

"По этому вопросу будем говорить подробно", - сказал он, отметив, что британцы "проявляют активность по иранской проблематике" после принятия Советом управляющих МАГАТЭ 24 сентября резолюции по иранскому "ядерному досье".

Резолюция, подготовленная Великобританией, Германией и Францией, позволяет передать рассмотрение ядерной программы Ирана в Совет безопасности ООН с перспективой введения против Тегерана международных санкций.

Резолюция была принята большинством в 22 голоса из 35. Венесуэла проголосовала против, 12 членов Совета управляющих, среди них Россия и Китай, воздержались.

"На Западе говорят, что наша позиция непонятна. Это неправильно... Мы категорически против даже теоретической перспективы появления в Иране ядерного оружия или иных видов оружия массового поражения. И никогда с такой возможностью не соглашались и не согласимся", - заявил представитель Кремля.

По его словам, все сотрудничество России с Ираном в области атомной энергетики выстраивается таким образом, чтобы оно допускало только мирное использование этого вида энергии и не создавало каких-либо других дополнительных возможностей. "Поэтому и такие параметры нашего участия (в строительстве АЭС) в Бушере - при строжайшем контроле МАГАТЭ", - подчеркнул источник.

В то же время Москва не считает эффективной тактику угроз или какого-либо "избыточного давления" на Иран сверх рамок реальных международных обязательств, заявил РИА Новости на условиях анонимности информированный источник в Кремле.

"Считаем, что продолжение переговоров исключительно в политической плоскости, контактов, несмотря на все сложности - это единственный путь", - сказал он.

По его мнению, в Москве озабочены тем, что усиление давления на Иран приведет к прямо противоположному результату.

"Это выбьет их (иранцев) из правового поля, в котором они сейчас находятся", - сказал кремлевский источник.

Представитель Кремля напомнил, что Россия заняла на переговорах с Тегераном жесткую позицию по содержанию дополнительного протокола о возврате облученного или отработанного ядерного топлива, установила строжайший контроль, по указанию президента РФ, за экспортом продукции не только военного, но и двойного назначения, пресекла несанкционированные частные контакты некоторых специалистов или учебных заведений с Ираном.

Усиление со стороны Запада нажима на Иран чревато непредсказуемыми последствиями, полагает он.

МИД Ирана уже назвал резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ "неприемлемой" и пригрозил, что если совет не отзовет свою резолюцию, то Тегеран оставляет за собой право "отказаться от всех ранее добровольно принятых обязательств, в том числе по соблюдению положений Дополнительного протокола к ДНЯО".

Один из экспертов по российско-иранским отношениям заявил РИА Новости, что если развитие событий пойдет по этому пути, то больше всего пострадает от этого даже не Иран, а Россия.

"У нас от реализации проекта в Бушере зависят десятки тысяч рабочих мест в атомной энергетике и загрузка сотен предприятий", - подчеркнул он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03693 sec