США вынуждены изменить свою позицию в отношении сотрудничества России с Ираном

03 октября 2005
Новый экипаж МКС Валерий Токарев, Уильям Макартер и Грегори Олсен только-только стартовал. А разговор лишь о том, как ему спускаться. С российским космонавтом и туристом всe понятно, а вот для астронавта Макартера нет бесплатного места на нашем корабле.

Отправив его на станцию, "Роскосмос" выполнил всe, что должен был по договору об МКС. И теперь вправе требовать деньги за транспортные услуги. Казалось бы НАСА с его 16-миллиардным бюджетом ничего не стоит заплатить, как очень условный ориентир, 20 миллионов долларов, которые берут с туристов, но нельзя.

Американские власти, подозревая Россию в передаче Ирану ядерных технологий, в своe время приняли закон. Он запрещает НАСА денежные дела с российскими заводами. Но американские шаттлы не летают, и безвыходная для астронавта ситуация заставила Штаты отступить.

Майкл Грифинн, директор НАСА: "Чтобы весной не потерять возможности летать на МКС, мы должны добиться поправок к так называемому "иранскому закону". Сенат уже согласился с нашими предложениями. Очередь за конгрессом".

МКС сможет нормально работать и без шаттлов. Мощности российских космических заводов при финансовом участии США хватит, чтобы даже увеличить экипаж втрое.

Сейчас это только два человека, которые в основном заняты ремонтом и обслуживанием огромного 100-тонного комплекса на орбите. Времени на научные опыты почти нет. И пользы от МКС пока немного.

Первый канал

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03341 sec