Хасан Ханизаде: иранская ядерная революция

03 октября 2005
Недавняя нечестная резолюция Совета управляющих МАГАТЭ, потребовавшая от Ирана приостановки всех работ по программе обогащения урана, обязывает иранскую нацию принять историческое решение.

Иран соблюдал все международные соглашения, в том числе, соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ, вёл переговоры с евротройкой – и заплатил за всё это дорогой ценой.

Приостановка ядерной программы приведёт к росту внутреннего потребления органического топлива и снижению интеллектуального потенциала молодых иранских учёных.

Продолжавшиеся более двух лет ядерные переговоры между Ираном и евротройкой показали, что европейцам не достаёт политической воли для решения важнейших проблем современного мира. Они не способны возглавить международное сообщество в ситуациях, подобных расследованию иранского «ядерного досье».

Приверженность стран Запада той политике в области безопасности, что проводят Соединённые Штаты, и неспособность Евросоюза отделять свои континентальные интересы от интересов США могут привести к изоляции Европы и укреплению единства государств третьего мира.

В тот день, когда Совет управляющих МАГАТЭ утвердил нечестную резолюцию, предложенную устаревшей и неэффективной евротройкой, получил наглядное подтверждение факт существования раскола в мировом сообществе.

Красивый выход на сцену Китая и России, воздержавшихся при голосовании, доказал правильность теории о превращении нашего мира в многополярный. Россия и Китай собираются играть в нём более активную роль, изолируя США и прочие страны Запада.

Принятую резолюцию нельзя называть «дипломатической ошибкой» Ирана. Напротив, её принятие завершило эпоху политической монополии США и Запада, сделав международную политику более транспарентной, чем ранее.

Исламская Республика приобрела бесценный опыт для своей внешней политики, особенно в связи с тем, что голосование в Вене однозначно определило – кто здесь друг, а кто враг. Это чёткое разделение поможет ИРИ задействовать в будущем свой большой экономический потенциал, своё влияние в регионе и своё уникальное геополитическое положение для пересмотра отношений с различными странами, исходя из их голосования в Вене.

Нефтяные, газовые и другие экономические проекты могут быть использованы Ираном для наказания врагов, пересмотра глобального баланса сил и определения национальной стратегии на будущее.

Недавнее решение депутатов меджлиса обязать правительство страны возобновить замороженные виды ядерной деятельности стало мудрым актом, соответствующим требованиям иранской нации, который позволит ИРИ дать достойный ответ политике шантажа, используемой Америкой и её западными союзниками.

Данный шаг меджлиса не был символическим. Напротив, он стал настоящей ядерной революцией. Иранский народ настроен решительно в деле защиты своей мирной атомной программы, несмотря на сопротивление со стороны США и Запада.

Субботняя резолюция Совета управляющих превратилась в финальное испытание как для Ирана, так и для США и Запада. Исламская Республика выдержала это испытание с честью, так как мир убедился в неспособности Запада создать единый фронт против ядерной программы ИРИ.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04047 sec