Хаддад-Адель: Иран не заинтересован в передаче «иранского ядерному досье» в СБ ООН

01 октября 2005
Бейрут, 1 октября 2005 года -- «Исламская Республика не заинтересована в передаче «иранского ядерного досье» в Совет Безопасности ООН», - заявил председатель Меджлиса исламского совета ИРИ Голам-Али Хаддад-Адель.

«Иран имеет законное право на разработку мирных ядерных технологий и продолжит переговорный процесс по этому вопросу, несмотря на то, что политическое давление на Иран продолжается с целью превратить процедурный вопрос о «ядерном досье» в инструмент политического давления», - сказал председатель иранского парламента на пресс-конференции в пятницу в Бейруте.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Хаддад-Адель также отметил: «В течение двух лет Иран в полной мере сотрудничает с МАГАТЭ и пытается найти компромиссные способы решения вопроса, но европейская сторона нарушила условия переговоров, инициировав передачу дела в Совбез ООН».

«У европейских стран нет никаких законных, правовых оснований для передачи дела в Совбез ООН, и Иран постарается не допустить этого. Но даже если это и произойдет, то не станет для нас концом света», - подчеркнул он.

«То, чего хотим мы, не выходит за рамки МАГАТЭ, а то чего хотят от нас США и ЕС выходит за эти рамки. В настоящее время мы стараемся реализовывать свое законное право на освоение атомной энергии и ядерного топливного цикла и стараемся урегулировать проблему вокруг «иранского ядерного досье» путем диалога и переговоров», - заявил также Голам-Али Хаддад-Адель.

Отвечаю на вопрос об угрозе Израиля, заявившего о нанесении ударов по ядерным объектам Ирана, Голам-Али Хаддад-Адель заявил: «Иран полностью готов к отражению любых атак и ударов и сионистский режим знает, что если допустит такую ошибку и нападет на наши ядерные объекты, то проиграет полностью».

Председатель Меджлиса ИРИ подтвердил, что в Исфаханском ядерном центре ведутся работы, но это технически нельзя назвать обогащением урана. «Работы ведутся в мирных целях для развития экономики страны», - подчеркнул он.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03679 sec