Завершен важный этап в соглашении РФ и США по высокообогащенному урану

01 октября 2005
ВАШИНГТОН, 1 окт - Администрация Джорджа Буша приветствовала завершение важного этапа в российско-американском соглашении по высокообогащенному урану.

"Эта важная веха в сфере нераспространения подчеркивает успех сотрудничества США с Россией в области нераспространения", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклеллана, распространенном в Вашингтоне по случаю совместного заявления двух стран о выполнении к сентябрю текущего года половины обязательств сторон в рамках соглашения о переработке урана (ВОУ-НОУ).

"Двести пятьдесят тонн высокообогащенного урана (ВОУ), что эквивалентно десяти тысячам ядерных боезарядов, были преобразованы в низко обогащенный уран (НОУ). Это означает прохождение количественного экватора на пути к окончательной цели соглашения - ликвидации 500 тонн ВОУ к 2013 году, когда должно быть завершено его выполнение", - говорится в опубликованном МИД РФ совместном заявлении министерства иностранных дел России, федерального агентства по атомной энергии, государственного департамента США и министерства энергетики США.

В заявлении отмечается, что "Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки продолжают поддерживать соглашение ВОУ-НОУ и его цели, рассматривая соглашение как одну из наиболее важных двусторонних инициатив наших стран в области сокращения ядерных вооружений, позволяющую в то же время получать существенные выгоды в области энергетики и защиты окружающей среды".

"Последовательно проводя политику, направленную на укрепление сотрудничества в этой области, и учитывая важнейшую роль, которую играет соглашение ВОУ-НОУ, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки намерены обеспечивать успешное выполнение соглашения ВОУ-НОУ без каких-либо помех на этом пути", - подчеркивается в документе.

В заявлении поясняется, что "в соответствии с соглашением ВОУ-НОУ Российская Федерация перерабатывает ВОУ, извлеченный из снятых с вооружения ядерных боеголовок, в НОУ, который впоследствии используется в США в мирных целях - для производства электроэнергии на АЭС".

"В ходе выполнения соглашения и коммерческих контрактов в его рамках ежегодно 30 тонн российского ВОУ перерабатываются в НОУ для использования в качестве топлива на АЭС в США, обеспечивая производство примерно 10% американской электроэнергии", - отмечено в документе.

Своевременное получение Россией платежей за поставленный НОУ и возврат природного компонента обеспечивают продолжение переработки ВОУ в НОУ, указывается в документе.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03065 sec