Россия защищает Иран от СБ ООН

30 сентября 2005
Накануне открытия ассамблеи Совет управляющих МАГАТЭ принял сенсационное решение о подготовке нового доклада по ядерной программе Ирана, которая должна быть передана в Совет Безопасности ООН. Многие тайные интриги и совещания за закрытыми дверями были посвящены иранскому вопросу, который витал над Генеральной ассамблеей, как лермонтовский Демон над Кавказом. К закрытию сессии стало ясно, что иранский вопрос окружен таким юридическим крючкотворством, что станет предметом еще многих заседаний и политических дискуссий.

На Генассамблее рассматривается множество вопросов - от борьбы с ядерным терроризмом до использования достижений атомной отрасли в медицине и сельском хозяйстве, от новых источников атомной энергии (главный доклад по термояду и перспективам строительства экспериментального реактора сделал академик Евгений Велихов) до принципов обращения с отработанным ядерным топливом. Но главным событием явился скандал с иранской ядерной программой, инициированной "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия), за спиной которой маячили США. Резолюция предполагает полную приостановку обогащения урана и создания в Иране топливного ядерного цикла. В числе требований к Ирану указывается на необходимость ратификации иранским парламентом Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и исполнения его положений. Доппротокол дает право инспекторам МАГАТЭ производить интенсивные и внезапные проверки на всех ядерных объектах страны, подписавшей документ.

Многие эксперты опасаются, что Иран встал на путь создания собственного ядерного оружия, что запрещается ДНЯО. Но так ли легко ли создать атомную бомбу? Об этом в Вене корреспондент "Известий" попросил рассказать одного из российских экспертов по ядерному оружию, который согласился на это на условиях анонимности: "Чтобы запустить предприятие по обогащению урана, Ирану нужно добыть тысячи тонн урановой руды. После этого наступает стадия конверсии руды, ее нужно переработать в особый порошок. Затем этот порошок нужно перевести в газообразное состояние - получить шестифторид урана, для чего строится огромный химкомбинат. Следующий шаг - строительство обогатительного завода, причем надо освоить один из двух уникальных методов - центрифужный или мембранный.

В любом случае заводу нужна целая электростанция, и он занимает площадь размером в два десятка футбольных полей. Но ни один спутник в Иране таких объектов не видит. Известны лишь два небольших исследовательских реактора, по которым имеются вопросы, но сделать на них атомную бомбу - все равно что слепить "Мерседес" из пластилина. Чтобы создать производство, Ирану пришлось бы тайком, в обход международных соглашений, приобрести оборудование и ноу-хау. Некоторые эксперты считают, что Иран ведет переговоры с Пакистаном или Северной Кореей. Но Северная Корея, на мой взгляд, не обладает ядерным оружием и блефует. Не исключена возможность приобретения части оборудования законным путем у некоторых западных компаний".

Процессы обращения с ураном технически очень сложны, а юридические закоулки еще более запутывают проблему. Надо уточнить: Иран, что бы он ни говорил, никогда не обогащал уран, потому не в состоянии это делать. Иран объявлял добровольный мораторий на то, что он делать не умеет. Иран делал лишь попытки заниматься конверсией урана - это первоначальные, почти ученические шаги на долгом пути. Но и они вызывают беспокойство у экспертов.

Глава российской делегации на Генеральной ассамблее МАГАТЭ - руководитель Федерального агентства по атомной энергии академик Александр Румянцев дает прогноз развития напряженной ситуации: Россия дружески посоветует Ирану возобновить добровольный мораторий на обогащение урана и продолжать диалог с МАГАТЭ и "евротройкой". Что касается строительства Россией АЭС в Бушере, то для его прекращения нет юридических оснований, ибо этот проект касается мирной атомной энергетики и не нарушает никаких законов МАГАТЭ.

Видимо, для того чтобы сдобрить пилюлю и исправить впечатление от жесткой позиции по отношению к странам, которые пытаются освоить ядерный цикл, чтобы производить собственное топливо, США в Вене предложили учредить международный "банк" ядерного топлива и выказали готовность положить в него 17 тонн своего высокообогащенного урана. Россия не только поддерживает эту идею, но и развивает ее, предлагая "страхование" топливного цикла для тех стран, кто откажется от собственных разработок в этой области.

Источник:"izvestiya"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03545 sec