Россия добивается участия в строительстве газопровода Иран – Пакистан – Индия

30 сентября 2005
По сообщению ИРНА, 27 сентября т.г. пакистанская газета “Дейли таймс” опубликовала статью о программе предстоящего визита премьер – министра Пакистана в Россию. В статье сообщается, что в следующем месяце в ходе его визита в Москву основными темами переговоров будут двухсторонние торгово – экономические отношения и условия участия России в строительстве газопровода Иран – Пакистан – Индия.

В настоящее время специалисты России и Пакистана готовят соглашение о введении режима свободной торговли (FTA) в отношениях двух стран. Предполагается, что это соглашение будет подписано во время предстоящего визита премьер – министра Пакистана в Москву. Кроме того, ранее посол России в Пакистане сообщил, что Россия хотела бы принять участие в строительстве газопровода Иран – Пакистан – Индия. Подписание трёхстороннего договора о строительстве этого газопровода намечено на декабрь т.г.

Ранее также сообщалось, что многие страны хотели бы получить контракт стоимостью несколько миллиардов долларов США на строительство этого газопровода. По предварительным данным, каждая из стран – участниц этого договора будет самостоятельно решать вопрос о его строительстве на своей территории. Самый большой участок будет построен на территории Ирана.

Можно предположить, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в ноябре т.г. по итогам голосования в Совете управляющих МАГАТЭ при рассмотрении вопроса о передаче иранского досье в Совбез ООН. Если Индия и Россия выступят на стороне Запада, то их участие в иранском газовом проекте вряд ли будет возможным.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03954 sec