Ядерная Индия: левые требуют устранить вред

30 сентября 2005
Индийскому правительству не удалось убедить своих младших партнёров по парламентской коалиции из «Левого фронта» в целесообразности голосования в поддержку антииранской резолюции в Совете управляющих МАГАТЭ.

«Премьер-министр Индии Манмохан Сингх несёт прямую ответственность за голосование индийской делегации в Вене», – заявил Генеральный секретарь КПИ(м) Пракаш Карат. Левые партии Индии не могут одобрить подобное «новое направление» индийской внешней политики.

В своей статье для «People’s Democracy», Карат потребовал от правительства Объединенного прогрессивного альянса «устранить вред», нанесённый индо-иранским отношениям, в ходе следующей сессии Совета управляющих МАГАТЭ, намеченной на ноябрь 2005 года.

В среду премьер-министр Манмохан Сингх встретился с делегатами от трёх левых партий в попытке восстановить согласие внутри правящей коалиции. Кроме премьер-министра, правительство на встрече представляли министр обороны Пранаб Мухерджи и секретарь МИД Шиям Саран.

Но, судя по первой реакции участвовавших во встрече коммунистических лидеров, «Левый фронт» остался недовольным полученными разъяснениями.

«Мы заняли проамериканскую позицию, в то время как такие страны, как Россия, Китай и Пакистан сохранили нейтралитет», – напомнил журналистам один из лидеров КПИ(м) Ситарам Йечури. – «Добиваясь передачи досье в Совбез, США стремятся превратить Иран во второй Ирак. Мы не должны принимать участия в этом».

По мнению КПИ(м), действия Индии в Совете управляющих причинили «существенный ущерб» статусу страны как неприсоединившегося государства.

Вторая по силе коммунистическая партии страны – КПИ – считает, что обвинения Запада в адрес ядерной программы Ирана столь же беспочвенны, что и поиски мифического ОМП Саддама Хусейна в соседнем Ираке.

Внепарламентская маоистская КПИ(м-л) провела в четверг, 29 сентября 2005 года, демонстрацию протеста против действий индийской делегации в Вене. По словам участников акции, голосование в поддержку резолюции было предпринято исключительно с целью получить «сертификат ответственного ядерного государства» от США и Евросоюза.

По мнению маоистов, голосование стало индикатором «проимпериалистической тенденции» в ядерной, оборонной и внешней политике правительства альянса. «Это может привести к превращению Индии в американскую марионетку», – говорится в заявлении КПИ(м-л).

Выражая своё недовольство решением правительства о голосовании против Ирана, маоистские манифестанты сожгли портрет Манмохана Сингха.

Столкнувшись с протестами как с левого, так и с правого флангов, правительство Индии пытается дистанционироваться от иранского ядерного кризиса. Как сообщил секретарь МИД Шиям Саран, Дели не будет предлагать свою кандидатуру в качестве посредника между США и Ираном.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec