Иран расщепил договор с МАГАТЭ

29 сентября 2005
Противостояние Тегерана с МАГАТЭ достигло критической точки. Вчера иранский парламент обязал правительство приостановить соблюдение дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Принятый законопроект открывает Тегерану прямой путь к созданию ядерного оружия, лишая МАГАТЭ права инспектировать иранские объекты. Теперь передача иранского досье в СБ ООН и введение против Ирана санкций, не исключающих применения силы, становятся неизбежными. Тегеран пригрозил мировым державам ответными мерами.

Ядерный шантаж

"В целях обеспечения прав и национальных интересов Ирана меджлис обязывает правительство приостановить действие дополнительного протокола к ДНЯО до тех пор, пока не будет официально признано право Ирана на использование атомной энергии в мирных целях",– говорится в законопроекте, принятом вчера иранским парламентом подавляющим большинством голосов. И хотя формально данный законопроект еще предстоит утвердить в наблюдательном совете – государственном органе, непосредственно подчиняющемся духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, никто не сомневается, что высший руководитель страны, выступающий за всемерное развитие ядерных программ Ирана, решение меджлиса одобрит. После чего оно станет обязательным для исполнения правительством.

В практическом плане приостановка действия дополнительного протокола к ДНЯО означает, что МАГАТЭ лишится права проводить интенсивные, в том числе внезапные проверки на иранских ядерных объектах. При этом Тегеран не только демонстративно закрывает двери перед инспекторами МАГАТЭ, но и отбирает у агентства право приостанавливать ведущиеся в Иране работы по обогащению урана.

Иран подписал дополнительный протокол к ДНЯО в декабре 2003 года, в период своего сотрудничества с МАГАТЭ, мотивируя такой неожиданный для него шаг стремлением вызвать доверие мирового сообщества к своим ядерным программам. В то же время до последнего дня иранские власти не переставали напоминать, что исполнение Ираном данного протокола, так и не ратифицированного парламентом, является для страны делом сугубо добровольным и может быть прервано, если Иран сочтет свое сотрудничество с МАГАТЭ неудовлетворительным.

Вчерашнее решение иранского парламента подвело черту под продолжавшимся около двух лет периодом поиска компромисса между Тегераном и МАГАТЭ, показав, что каждая из сторон исчерпала все имевшиеся у нее аргументы. Напомним, что Иран назвал "неприемлемой" принятую МАГАТЭ в конце прошлой недели резолюцию, в числе прочих мер требующую от него прекратить все работы по обогащению урана, а также подписать дополнительное соглашение с МАГАТЭ о расширении полномочий экспертов агентства в Иране.

Международные наблюдатели вчера широко комментировали, какими могут быть последствия ядерного шантажа мирового сообщества со стороны Ирана. По мнению ведущего эксперта по нераспространению из Center for Strategic and International Studies, бывшего высокопоставленного сотрудника госдепа США Роберта Эйнхорна, несмотря на то что у Ирана пока нет ядерной бомбы, а на ее создание может уйти не менее пяти лет, иранская ядерная угроза на данный момент является неизмеримо более серьезной, чем северокорейская. "В случае с Ираном главная опасность заключается в том, что находящиеся у него ядерные материалы могут попасть в руки опекаемых Тегераном радикальных исламских группировок, таких как 'Хезболла' и 'Хамас', которые могут затем использовать эти материалы для производства так называемой 'грязной бомбы'",– заявил вчера на пресс-конференции в Вашингтоне Роберт Эйнхорн. По мнению директора по нераспространению из Carnegie Endowment for International Peace Джозефа Чиринчоне, хотя ядерный потенциал КНДР выше, чем у Ирана, "северокорейская угроза, в отличие от иранской, эффективно сдерживается". В связи с этим эксперты сходятся во мнении, что главная ядерная угроза сегодня исходит уже не от Пхеньяна, а от Тегерана.

Экономический шантаж Примечательно, что принятый вчера иранским парламентом законопроект также требует от правительства представить подробный отчет о состоянии экономических связей со странами, которые проголосовали за принятую в прошлую субботу в Вене "антииранскую резолюцию" совета управляющих МАГАТЭ. Напомним, что данную резолюцию одобрили 22 из 35 членов совета. В качестве ответа Тегеран готов прибегнуть к мерам экономического характера, призванным "образумить" тех, кто проголосовал в Вене не так, как того хотели в Тегеране.

В отличие от бедной ресурсами Северной Кореи, Иран – обладатель вторых по величине в мире запасов нефти и газа, которые в условиях его нарастающего ядерного противостояния с внешним миром вполне могут стать для Тегерана орудием шантажа и предметом жесткого торга с мировыми державами. Первой жертвой такого шантажа рискует стать небогатая энергоресурсами Индия, чья бурно развивающаяся экономика нуждается в увеличении поставок нефти и газа. Напомним, что, к полному разочарованию иранской стороны, индийская делегация в Вене неожиданно проголосовала за резолюцию, предложенную западными державами.

Ответ Тегерана не заставил себя долго ждать. Вчера информированная индийская газета Hindu сообщила о том, что иранские власти расторгли сделку о долгосрочных поставках Индии крупных партий иранского сжиженного газа. Речь идет о подписанном в июне этого года соглашении, рассчитанном на 25 лет, в соответствии с которым начиная с 2009 года Иран должен поставлять Индии 5 млн тонн сжиженного газа ежегодно (общая сумма этого "контракта века" составляет $22 млрд). В канцелярии индийского премьера Манмохана Сингха немедленно попытались дезавуировать публикацию Hindu, заявив о том, что газета пользовалась неточной информацией, и пообещали позднее разъяснить ситуацию с этим контрактом.

Тем не менее намерение Тегерана наказать Дели за "предательство" ни для кого не секрет. Не далее как во вторник о такой возможности открыто заявил глава МИД Ирана Хамид Реза Асефи, отметивший, что его страна рассматривает вопрос о сокращении торговли с рядом стран, включая Индию. Если Тегеран не ограничится угрозами, то Индия может лишиться не только вышеупомянутого контракта.

Вчера Ъ сообщал о планах строительства газопровода из Ирана в Индию, пролегающего через пакистанскую территорию (сумма контракта, решение по которому должно быть принято до конца текущего года, ориентировочно составляет $7 млрд). Если Дели не удастся уладить скандал с Тегераном, то реализация проекта газопровода Иран–Пакистан–Индия тоже может оказаться под угрозой.
Осознавая это в полной мере, индийская сторона вчера делала всяческие примирительные жесты в адрес Тегерана, выражая надежду на то, что сотрудничество с Ираном продолжится. Подобные заявления стали маленькой победой иранской дипломатии, которая на индийском примере показала, что в отношениях с отдельными странами экономический шантаж может быть вполне эффективным.

Военный шантаж "Военная акция против Ирана немыслима. Подобное решение не рассматривается, оно не стоит на повестке дня",– заявил вчера телеканалу SkyNews глава МИД Великобритании Джек Стро. Заявление Джека Стро стало попыткой хоть как-то успокоить мировое общественное мнение, взбудораженное прозвучавшим в конце прошлой недели высказыванием президента США Джорджа Буша о том, что США "не исключают любой возможности" для урегулирования иранского кризиса. В этом заявлении господина Буша усмотрели прямой намек на возможность силового сценария.

Судя по всему, отвергая возможность военной операции в Иране, господин Стро руководствовался не столько пацифизмом, сколько прагматичным расчетом. Ведь помимо экономических Иран обладает достаточными военными и военно-политическими средствами, чтобы тем или иным способом отомстить членам антииранской коалиции в случае ее создания.

Достаточно напомнить, что Иран обладает собственной баллистической ракетой Shahab, а также закупленными у Украины в 2001 году шестью крылатыми ракетами Х-55, способными нести ядерный заряд. Кроме того, еще в первой половине 90-х Тегеран купил у Москвы три российские подлодки класса кило, способные заблокировать доступ в Персидский залив, перекрыв Ормузский пролив, через который ближневосточная нефть поступает на Запад.

Наконец, ощутимые точечные удары своим оппонентам Иран вполне может наносить и чужими руками, финансируя и вооружая многочисленных исламских радикалов в странах Ближнего и Среднего Востока. При этом они могут представлять угрозу не только для Израиля и коалиционных сил в Ираке, но и проникать для совершения терактов и подрывной деятельности в Западную Европу и на постсоветское пространство, выступая здесь в роли своего рода иранских агентов влияния.

Таким образом, среди трех точек обозначенной Джорджем Бушем еще до войны в Ираке мировой "оси зла" – Ирака, Ирана и Северной Кореи – наибольшими возможностями устроить "праздник непослушания" обладает Иран. Этими соображениями, судя по всему, и руководствовались вчера члены иранского меджлиса, решавшие напомнить, что и Иран может ввести свои "санкции" против мирового сообщества, а не только мировое сообщество против Ирана.

Источник:"kommersant"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03805 sec