Газета “Хинду”: Иран готов разорвать договор о поставках сжиженного природного газа (LNG) в Индию

29 сентября 2005
По сообщению ИРНА, 28 сентября т.г. популярная индийская англоязычная газета “Хинду” (Дели) опубликовала критическую статью, по поводу последствий возможного ухудшения политических и торгово – экономических отношений Индии и Ирана.

В статье отмечается, что 27 сентября т.г. в Тегеране прошла официальная пресс–конференция представителя МИД ИРИ, который заявил, что Иран будет пересматривать свои политические и торгово–экономические отношения со странами, которые голосовали за то, чтобы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) передало вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН. Он особо отметил, что Индия входит в число этих стран, тем более, что такая позиция Индии была совершенно неожиданной для иранского руководства.

По данным газеты, после голосования в МАГАТЭ посол Ирана подошёл к представителю Индии доктору Шарма и вручил ему послание секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани. При этом сам он заявил: “Иран больше не заинтересован выполнять договор стоимостью 22 млрд. долл. США о поставках сжиженного природного газа в Индию!” По мнению автора статьи, если Иран разорвёт этот договор, то энергетическая безопасность Индии будет поставлена под угрозу.

В сентябре т.г., когда министр иностранных дел Индии Натвар Сингх посетил Тегеран, представители иранского руководства сообщили ему, что этот договор полностью согласован и готов и формально нуждается только в подписи руководителя Иранской национальной нефтяной компании (ИННК). В сентябре т.г. Иран также положительно рассматривал вопросы о дополнительных ежегодных поставках в Индию 2, 5 млн. т сжиженного природного газа и участии Индии в стратегическом проекте поставок иранского природного газа в Индию по магистральному газопроводу через территорию Пакистана. Кроме того, Иран был готов активно поддержать кандидатуру Индии в качестве нового постоянного члена СБ ООН.

Теперь все эти договорённости и проекты находятся под большим вопросом. При этом проблема заключается не в том, где Индия найдёт дополнительные источники энергоносителей, а на каких условиях и по каким ценам эти поставки будут осуществляться. Ведь таких выгодных условий, какие предлагал Иран, Индия больше нигде не найдёт.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03908 sec